Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев предложил Кудрину уйти в отставку, но министр посоветуется с премьером

26 сентября 2011, 17:09 UTC+3
"Если вы не согласны с курсом президента, который проводит правительство, у вас один выход - подать в отставку", - сказал президент
Материал из 1 страницы

ДИМИТРОВГРАД /Ульяновская область/, 26 сентября. / Спец.корр.ИТАР-ТАСС Михаил Петров/. Президент РФ Дмитрий Медведев предложил вице-премьеру, главе Минфина Алексею Кудрину уйти в отставку. Кудрин заявил в ответ, что ему нужно посоветоваться с премьер-министром Владимиром Путиным.

В начале заседания Комиссии по модернизации Медведев отметил, что любой, кто не согласен с политикой президента, может подать заявление об оставке. В частности, он потребовал объяснений от министра финансов Алексея Кудрина. "Если вы не согласны с курсом президента, который проводит правительство, у вас один выход - подать в отставку", - сказал он. "Если вы считаете, что есть разногласия, вы можете написать заявление здесь и сейчас", - добавил Медведев.

"Я приму решение, посоветовавшись с премьер-министром", - ответил Кудрин.

Президент подчеркнул, что намерен жестко пресекать высказывания тех, кто не согласен с курсом правительства, но не решается подать в отставку. "Любой сомневающийся в курсе президента вправе обратиться ко мне с заявлением, но это нужно делать открыто, а безответственную болтовню мне придется пресекать", - заявил Медведев.

Такую реакцию у президента вызвали заявления министра финансов Алексея Кудрина о разногласиях с Медведевым, в частности, по вопросам бюджетных расходов. "Такого рода заявления, тем более сделанные в США, выглядят неприлично и не могут быть ничем оправданы", - считает глава государства. Он потребовал от министра финансов "сегодня дать ответ". "Или исходим из того, что разногласий не существует, и тогда вам придется дать соответствующий комментарий, а если они существуют, я другого выхода не вижу, хотя это и неприятно", - заявил Медведев.

"Дисциплину и субординацию в правительстве никто не отменял", - напомнил президент. Он отметил, что в стране началась избирательная кампания. "Это сложное испытание для государственной системы и для отдельных людей, и, видимо, это влияет на нервную систему", - заявил Медведев, увязав именно с этим "ряд заявлений".

Президент пояснил, что имеет ввиду в том числе слова Кудрина о том, что тот не планирует работать в новом правительстве. "Никакого нового правительства нет, и никто никому приглашения не раздавал", - подчеркнул глава государства. "Но есть старое правительство, которое мне подотчетно и которое будет действовать в рамках конституционных полномочий", - добавил он.

Медведев напомнил, что под всеми решениями правительства стоят подписи его руководства, в том числе министра финансов. "Так, что у Алексея Леонидовича была возможность заявить свою позицию раньше, в том числе уйти и присоединиться к правым силам, тем более, что звали", - напомнил президент.

Медведев также подчеркнул, что ждет ответ Кудрина именно сегодня. "Можете советоваться с кем угодно, но пока я президент, такие решения я принимаю сам", - заявил он в ответ на слова Кудрина о необходимости проконсультироваться с главой правительства.

В субботу Алексей Кудрин, находившийся на сессии МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне, заявил, что не планирует работать в новом правительстве после президентских выборов 2012 года. "Я не вижу себя в новом правительстве. И дело не только в том, что мне никто не предлагал /войти туда/. Я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, не позволяют мне идти в это правительство. Я для себя такой вариант исключаю", - сказал вице-премьер.

Отвечая на вопрос, каким будет его решение, если ему все-таки будет предложено войти в состав нового кабинета министров после президентских выборов, Кудрин подчеркнул: "Я безусловно откажусь".

Свою позицию он объяснил наличием "ряда разногласий" с Дмитрием Медведевым "по экономической политике". По его словам, они, в частности, касаются "существенного увеличения расходов на военные цели" и "социальных расходов".

Ранее в субботу на предвыборном съезде "Единой России" Дмитрий Медведев принял предложение лидера партии Владимира Путина возглавить партийный список на выборах в Госдуму и, в свою очередь, предложил кандидатуру Путина на президентских выборах 2012 года. Путин же выразил уверенность, что Медведев после президентских выборов успешно возглавит новое правительство.

В соответствии с российским законодательством президент не может напрямую своим решением уволить вице-премьера или федерального министра. Для этого сначала требуется предложение со стороны главы правительства.

В статье 9 федерального закона "О правительстве Российской Федерации" говорится: "Заместители Председателя Правительства Российской Федерации и федеральные министры назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом Российской Федерации по предложению Председателя Правительства Российской Федерации.

Заместители Председателя Правительства Российской Федерации и федеральные министры вправе подавать заявления об отставке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама