Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО готово сотрудничать с Москвой в вопросе объединения систем РЛС

8 декабря 2011, 16:51 UTC+3

Лучшей гарантией для России стало бы ещё большее укрепление сотрудничества с НАТО

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 8 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Противоракетная оборона НАТО является пассивной оборонительной системой и не направлена против России. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен в интервью, опубликованном сегодня в газете "Фигаро".

"Определённо, это не система ПРО альянса подталкивает стороны к новой гонке /вооружений/. Наша система не нацелена на Россию - это пассивная оборона, предназначенная исключительно для защиты гражданского населения", - подчеркнул генсек НАТО. По его словам, в настоящий момент "более тридцати стран обладают или стремятся заполучить технологии строительства ракет для нападения, и некоторые из них уже могут достигать территории НАТО". "Нам нужна настоящая защита против этой неиллюзорной угрозы. Решение принято, и система будет построена", - констатировал он.

Как полагает Расмуссен, сам альянс должен показать России, что технически его система не изменит баланса сил в Европе. "Мы также готовы сотрудничать с Москвой по конкретным вопросам, например, объединив наши РЛС и подготовив порядок обмена данными, - заверил он. - В политическом же плане мы повторяем с 1997 года: Россия и НАТО не являются противниками и не прибегнут к силе друг против друга".

Говоря о требовании МИД России предоставить письменные гарантии ненаправленности ПРО против России, генсек Североатлантического альянса заметил, что принятие подобного документа потребует его ратификации в 29 странах- членах НАТО. При этом существует риск, что одна из стран- участниц не одобрит его текст. "Это сложно и ничего не добавило бы к значению наших политических обязательств. Лучшей гарантией для России стало бы ещё большее укрепление сотрудничества с нами", - утверждал Расмуссен.

Генеральный секретарь НАТО отметил также, что в последние годы отношения между Россией и альянсом развивались весьма положительно. "Мы всё больше сотрудничаем по Афганистану, в борьбе с наркотрафиком и терроризмом. Это намного важнее, чем споры о системе ПРО", - заключил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама