Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия намерена развивать атомную энергетику как одно из стратегических направлений развития страны

24 марта 2012, 12:33 UTC+3
При этом РФ полностью выполняет международные обязательства в области ядерного разоружения и нераспространения
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 марта. /ИТАР-ТАСС/. Россия намерена развивать атомную энергетику как одно из стратегических направлений развития страны, подчеркивается в Меморандуме РФ на Саммите по физической ядерной безопасности в 2012 году. Текст документа опубликован сегодня на сайте российского МИД.

"Россия подтверждает свое намерение развивать атомную энергетику как одно из стратегических направлений развития страны, - подчеркивается в документе. - Мы убеждены, несмотря на тяжесть аварии на АЭС "Фукусима-1", что альтернатив атомной энергетике в обозримом будущем нет. Без нее невозможно ответить на вызов энергетического обеспечения человечества".

"На сегодняшний день из всех значимых источников энергии атомная энергетика не только экологичный, экономически эффективный, но и безопасный, естественно, при ответственном к ней отношении, источник энергии, - отмечается в Меморандуме. - Обязательным условием ее использования является обеспечение и поддержание высокого уровня безопасности".

"С учетом уроков аварии на АЭС "Фукусима-1" в России в 2011 году были проведены стресс-тесты на всех действующих российских АЭС, а также проведена партнерская проверка вместе с Всемирной Ассоциацией Операторов АЭС, в которой участвовали эксперты из Франции, США, Бельгии, Венгрии и Украины, а также эксперт МАГАТЭ, - говорится в документе. - Российская Федерация убеждена в необходимости дальнейшего укрепления международных правовых норм по ядерной безопасности. В июне 2011 года мы представили в МАГАТЭ проекты поправок к Конвенции о ядерной безопасности и Конвенции об оперативном оповещении о ядерной аварии, а также предложения по укреплению стандартов ядерной безопасности МАГАТЭ".

Кроме того, в Меморандуме подчеркивается, что Россия полностью выполняет свои международные обязательства в области ядерного разоружения и нераспространения.

"Россия полностью выполняет свои международные обязательства в области ядерного разоружения, ядерного нераспространения и ядерной безопасности, - отмечается в документе. - Подтверждаем политические обязательства, изложенные в Коммюнике Вашингтонского саммита по физической ядерной безопасности от 13 апреля 2010 года на этот счет. Подчеркиваем, что государства, согласно их соответствующим международным обязательствам, несут всю ответственность за обеспечение эффективной физической ядерной безопасности всех ядерных материалов, включая ядерный материал в ядерном оружии, и ядерных установках под их юрисдикцией и контролем".

"Подтверждаем, что физическая ядерная безопасность в России остается на должном уровне и что все ядерные материалы на ее территории и соответствующие установки обеспечиваются надежной физической защитой, - говорится в Меморандуме. - Ядерных материалов и установок, уровень физической защиты которых вызывает опасения, на ее территории нет. Постоянно совершенствуем нормы регулирования в области физической и технической ядерной и радиационной безопасности".

Кроме того, Россию тревожит, что в мире сохраняется угроза ядерного терроризма, отмечается в Меморандуме РФ на Саммите по физической ядерной безопасности в 2012 году. Текст документа опубликован сегодня на сайте российского МИД.

"Россия выражает озабоченность в связи с тем, что в мире по-прежнему сохраняется угроза ядерного терроризма, возможность нелегального оборота ядерных материалов и радиоактивных веществ, не всегда достаточно эффективны меры экспортного контроля, - подчеркивается в документе. - Мы озабочены тем, что Конвенция о физической защите ядерных материалов, поправки к ней и Международная конвенция по борьбе с актами ядерного терроризма еще не стали подлинно универсальными правовыми инструментами".

"Российская Федерация придает большое значение координации международных усилий по снижению рисков ядерного терроризма, - говорится в Меморандуме. - Глобальная инициатива по борьбе с актами ядерного терроризма /ГИБАЯТ/ является эффективным инструментом сотрудничества и обмена передовым опытом в области практического противодействия угрозе ядерного терроризма и укрепления физической ядерной безопасности в мире".

Также Россия поддерживает деятельность МАГАТЭ по обеспечению физической ядерной безопасности в мире.

"Отмечаем содействие, которое Агентство оказывает своим государствам-членам в укреплении национальных систем учета и контроля ядерных материалов, систем ядерной и физической безопасности, - говорится в документе. - Поддерживаем реализацию Плана МАГАТЭ по физической ядерной безопасности на 2010–2013 годы, ориентированного на усиление координирующей роли МАГАТЭ в обеспечении физической ядерной безопасности, широкое использование информационных технологий и современных разработок и оказание помощи странам в этой области по их запросам. Поддерживаем предложение МАГАТЭ организовать международную конференцию по вопросам физической ядерной безопасности в 2013 году".

"Россия также оказывает содействие в этом направлении странам, ставшим на путь мирного использования ядерной энергии, - отмечается в Меморандуме. - Продолжается проведение курсов по физической защите на базе Межотраслевого специального учебного центра в Обнинске. Российская Федерация поддерживает инициативу о развитии культуры физической ядерной безопасности. Намерены совместно с МАГАТЭ организовать в России летом 2012 года семинар по культуре физической ядерной безопасности, прежде всего для специалистов из стран, встающих на путь использования атомной энергетики".

"Россия поддерживает программу МАГАТЭ по созданию и поддержанию информационных баз данных по фактам незаконного оборота ядерных материалов и радиоактивных веществ, - подчеркивается в документе. - Активно участвуем во встречах рабочих групп по наращиванию функциональности базы данных, а также в информационном обмене и регулярно предоставляем соответствующую информацию".

"Продолжаем осуществлять внутреннюю программу консолидации и конверсии ВОУ, начатую в 1999 году, - говорится в заявлении. - За последнее время, с 2010 года, конвертировано в НОУ 1320 кг невостребованного ВОУ /по урану-235/". В России давно принято решение о переходе в поставках за рубеж топлива для исследовательских ядерных реакторов только на основе НОУ. В настоящее время, например, для исследовательских ядерных реакторов в Чехии, Венгрии, Украине, Узбекистане и других странах поставляется топливо только на основе НОУ".

"Совместно с США с 2002 года осуществляется Программа по возврату в Российскую Федерацию ВОУ с ядерных исследовательских реакторов российской конструкции, как свежего, так и облученного, сопровождающаяся конверсией активных зон этих реакторов с ВОУ на НОУ, - отмечается в документе. - Всего за время существования программы вывезено 604 кг свежего и 986 кг облученного ВОУ из 14 стран. Планируется вывоз топлива из Вьетнама, Украины и Узбекистана".

"Сейчас в России в сотрудничестве с США проводится оценка технической и экономической возможности перевода шести исследовательских ядерных реакторов в НИЦ КИ, МИФИ, НИИАР, ТПУ с ВОУ на НОУ, - говорится в Меморандуме. - Решение о реальной конверсии будет принято после дополнительной оценки ее экономических последствий".

Россия поддерживает "международные усилия, направленные на обеспечение мер по защите чувствительной информации, включая меры по кибербезопасности на ядерных объектах".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама