Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уход Кудрина может стать негативным сигналом для инвестиционного сообщества - независимые эксперты

26 сентября 2011, 21:29 UTC+3
"Выход Кудрина может стать серьезным ударом по отношению инвесторов к России", - заявил эксперт
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Отставка Алексея Кудрина может стать негативным сигналом для инвестиционного сообщества, считают эксперты, опрошенные корр. ИТАР-ТАСС.

"Кудрин пользуется авторитетом и доверием в международном инвестиционном сообществе, и проводимая его ведомством взвешенная и разумная бюджетная политика всегда была козырем на российском фондовом рынке", - считает начальник отдела аналитики Forex club Андрей Диргин. "В случае же если Кудрин останется вне конфигурации существующей власти, это может стать негативным сигналом для инвестиционного сообщества", - убежден он.

Аналитик ИБ "Открытие Капитал" Владимир Тихомиров поддерживает коллегу: "Выход Кудрина может стать серьезным ударом по отношению инвесторов к России". Тихомиров объясняет это тем, что бывший министр финансов "считается одним из ведущих либерально настроенных политиков и пользуется большим уважением со стороны российских и иностранных предпринимателей".

"Экономические программы для инвесторов являются первоочередными, и Кудрин, разумеется, один из ярких профессионалов в этой области. Особой его чертой является дружелюбность к бизнесу", - говорит старший аналитик "Альфа- банка" Ангелика Генкель.

Несколько источников на рынке отмечают, что отставка Кудрина может быть связана с тем, что "он все равно должен уходить, чтобы не иметь неприятностей на свою голову" в ухудшающейся экономической ситуации.

Отставка Алексея Кудрина с поста вице-премьера - министра финансов России в целом не скажется негативно на российском финансовом рынке. Уверенность в этом выразил сегодня научный руководитель Высшей школы экономики, бывший министр экономики Евгений Ясин.

"Это связано с особенностями внутреннего финансового рынка, на котором обращаются в основном деньги иностранных инвесторов, а национальный капитал представлен очень небольшими объемами, - пояснил он. - Другими словами, связь этого рынка с экономической политикой довольно слабая. А для иностранного капитала, напротив, Россия остается чуть ли не единственным местом, где можно хоть что-то заработать, так как на всех остальных мировых площадках ситуация - ниже плинтуса".

Тем не менее, уверен Ясин, уход Алексея Кудрина - "большая потеря". "Именно с его именем в основном связаны финансово-экономические успехи России последних лет, - считает научный руководитель Высшей школы экономики. - У него есть профессиональные знания и воля противостоять лоббистам с точки зрения распределения госсредств. Он умел держать удар".

В этой связи Евгений Ясин высказал опасения о возможности внесения изменений в уже сверстанный бюджет страны на предстоящий год, чего добиваются различные политические силы с учетом приближающихся выборов.

Поэтому, уверен он, пост министра финансов не может долго оставаться вакантным. Среди вероятных кандидатов на этот пост Ясин назвал нынешнего советника президента РФ Аркадия Дворковича. "Это не значит, что я располагаю какой- то информацией, просто, как мне кажется, Дмитрию Медведеву было бы удобнее работать с теми, кого он хорошо знает", - пояснил Евгений Ясин свое предположение.

Сегодня президент России Дмитрий Медведев подписал указ об отставке Кудрина после того, как он заявил, что не во всем согласен с главой государства.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама