Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина и США подписали меморандум о взаимопонимании в сфере ядерной безопасности

27 сентября 2011, 3:17 UTC+3

Украина намерена избавиться от всех имеющихся в республике запасов высокообогащенного урана ко времени проведения следующего саммита

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко и госсекретарь США Хиллари Клинтон подписали в понедельник меморандум о взаимопонимании в сфере ядерной безопасности.

Документ закрепил договоренности, достигнутые в прошлом году между президентами США и Украины Бараком Обамой и Виктором Януковичем на саммите по безопасности ядерных материалов /состоялся в апреле 2010 года в Вашингтоне/, о сотрудничестве в целях обеспечения безопасного хранения ядерного оружия и предотвращения его распространения.

Президент Янукович заявил тогда, что Украина намерена избавиться от всех имеющихся в республике запасов высокообогащенного урана ко времени проведения следующего саммита по ядерной безопасности в марте 2012 года.

США со своей стороны выделят на эти цели необходимую техническую и финансовую помощь в размере более 60 млн долларов, в том числе на строительство ядерной установки "Источник нейтронов". США взяли на себя обязательство завершить сооружение установки к марту 2012 года и ввести ее в эксплуатацию к 2014 году. Помимо новых исследовательских возможностей, установка будет способна производить около 50 видов медицинских изотопов, которые могут быть использованы для лечения рака и других заболеваний.

"Мы уже достигли значительного прогресса в достижении этих совместных целей. К настоящему времени Украина избавилась от значительной части высокообогащенного урана. США со своей стороны достигли серьезного прогресса в работе над проектом по созданию источника нейтронов", - отметила Клинтон на церемонии подписания меморандума.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама