Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд РФ отказал в удовлетворении жалобы депутата Госдумы Бессонова на лишение его неприкосновенности

31 января 2013, 14:43 UTC+3
6 июля 2012 года за лишение Владимира Бессонова неприкосновенности проголосовал 281 депутат, 158 были против
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 января. /ИТАР-ТАСС/. Верховный суд России отказал в удовлетворении апелляционной жалобы депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова на лишение его депутатской неприкосновенности.

"Рассмотрев доводы сторон, апелляционная инстанция Верховного суда не нашла оснований для удовлетворения жалобы Бессонова", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе суда.

Ранее первая инстанция Верховного суда подтвердила законность решения Госдумы о лишении парламентария депутатской неприкосновенности для возбуждения в отношении него уголовного дела об избиении полицейских. Тогда сам Бессонов и его адвокат настаивали на незаконности и неконституционности такого решения палаты, а также на нарушении самой процедуры принятия постановления.

"Данное решение нарушает мои права - я не могу в полном объеме исполнять обязанности депутата Госдумы, так как должен готовить защиту, участвовать в допросах и очных ставках", - заявил тогда Бессонов в суде. Он подчеркнул, что вместо того, чтобы запросить доказательства его виновности, "Дума принимает решение о частичном лишении неприкосновенности".

6 июля 2012 года за лишение Владимира Бессонова неприкосновенности проголосовал 281 депутат, 158 были против. Решение было принято путем открытого электронного голосования. Согласно думскому регламенту, голосование по вопросу о парламентском иммунитете должно быть тайным. Однако по предложению депутатов фракции "Единая Россия" и ЛДПР процедура была изменена.

С представлением в отношении Бессонова в палату обратился генпрокурор РФ Юрий Чайка. Согласно представленным в Генпрокуратуру материалам, в действиях депутата усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст.318 УК РФ - "Применение насилия в отношении представителя власти", максимальное наказание по которой составляет лишение свободы на срок до 10 лет.

В материалах, поступивших в Генпрокуратуру, говорится о несанкционированном митинге, проведенном отделением КПРФ в Ростове-на-Дону 2 декабря 2011 года напротив здания аппарата полпреда президента РФ в ЮФО. Там отмечается, что митинг не был официально разрешен, о чем администрация города проинформировала его участников, однако те не отреагировали на требования сотрудников полиции прекратить несанкционированную акцию, и когда полицейские попытались отключить звукоусиливающее оборудование, "Владимир Бессонов стал отталкивать сотрудника полиции, тот упал на ступеньки здания и получил телесные повреждения, а также повреждения форменного обмундирования". Когда начальник потерпевшего также попытался отключить аппаратуру, согласно материалам, Бессонов стал отталкивать и его и ударил сотрудника по лицу, повредил форменное обмундирование.

Согласно заключению экспертизы, полицейским был причинен легкий вред здоровью, повлекший временную нетрудоспособность.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама