Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд РФ отказал в удовлетворении жалобы депутата Госдумы Бессонова на лишение его неприкосновенности

31 января 2013, 14:43 UTC+3

6 июля 2012 года за лишение Владимира Бессонова неприкосновенности проголосовал 281 депутат, 158 были против

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 января. /ИТАР-ТАСС/. Верховный суд России отказал в удовлетворении апелляционной жалобы депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова на лишение его депутатской неприкосновенности.

"Рассмотрев доводы сторон, апелляционная инстанция Верховного суда не нашла оснований для удовлетворения жалобы Бессонова", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе суда.

Ранее первая инстанция Верховного суда подтвердила законность решения Госдумы о лишении парламентария депутатской неприкосновенности для возбуждения в отношении него уголовного дела об избиении полицейских. Тогда сам Бессонов и его адвокат настаивали на незаконности и неконституционности такого решения палаты, а также на нарушении самой процедуры принятия постановления.

"Данное решение нарушает мои права - я не могу в полном объеме исполнять обязанности депутата Госдумы, так как должен готовить защиту, участвовать в допросах и очных ставках", - заявил тогда Бессонов в суде. Он подчеркнул, что вместо того, чтобы запросить доказательства его виновности, "Дума принимает решение о частичном лишении неприкосновенности".

6 июля 2012 года за лишение Владимира Бессонова неприкосновенности проголосовал 281 депутат, 158 были против. Решение было принято путем открытого электронного голосования. Согласно думскому регламенту, голосование по вопросу о парламентском иммунитете должно быть тайным. Однако по предложению депутатов фракции "Единая Россия" и ЛДПР процедура была изменена.

С представлением в отношении Бессонова в палату обратился генпрокурор РФ Юрий Чайка. Согласно представленным в Генпрокуратуру материалам, в действиях депутата усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст.318 УК РФ - "Применение насилия в отношении представителя власти", максимальное наказание по которой составляет лишение свободы на срок до 10 лет.

В материалах, поступивших в Генпрокуратуру, говорится о несанкционированном митинге, проведенном отделением КПРФ в Ростове-на-Дону 2 декабря 2011 года напротив здания аппарата полпреда президента РФ в ЮФО. Там отмечается, что митинг не был официально разрешен, о чем администрация города проинформировала его участников, однако те не отреагировали на требования сотрудников полиции прекратить несанкционированную акцию, и когда полицейские попытались отключить звукоусиливающее оборудование, "Владимир Бессонов стал отталкивать сотрудника полиции, тот упал на ступеньки здания и получил телесные повреждения, а также повреждения форменного обмундирования". Когда начальник потерпевшего также попытался отключить аппаратуру, согласно материалам, Бессонов стал отталкивать и его и ударил сотрудника по лицу, повредил форменное обмундирование.

Согласно заключению экспертизы, полицейским был причинен легкий вред здоровью, повлекший временную нетрудоспособность.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама