Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Расходы Франции на армию до 2025 года составят 364 млрд евро - доклад минобороны

29 апреля 2013, 16:03 UTC+3
Ежегодные траты на содержание вооруженных сил планируется в ближайшие несколько лет стабилизировать на уровне 31,4 млрд евро
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 29 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. В ближайшие 15 лет расходы на армию во Франции останутся одной из главных статей госбюджета. В период с 2014 по 2019 год они составят 179,2 млрд евро, а до 2025 года Париж планирует потратить на оборонную сферу 364 млрд евро. Такие данные приведены в новой Белой книге по вопросам обороны и национальной безопасности, представленной сегодня президенту республики Франсуа Олланду.

Ежегодные траты на содержание вооруженных сил планируется в ближайшие несколько лет стабилизировать на уровне 31,4 млрд евро. Армия останется одной из основных статьей государственных расходов, на которую будет выделяться до 11 проц бюджета страны. По размеру военного бюджета Франция рассчитывает сохранить в ближайшие годы второе место в Евросоюзе вслед за Великобританией.

Принимая стратегический доклад, французский президент пообещал военным скорые улучшения во многих аспектах службы. "Красной нитью через эту Белую книгу мы хотели провести установку, согласно которой наша армия будет обеспечена наилучшими условиями для подготовки, лучшим снаряжением и лучшей разведкой", - заявил Олланд.

По словам главы государства и главнокомандующего вооруженными силами Франции, при составлении новой редакции Белой книги учитывались три ключевые цели: определение ориентиров для национальной обороны на четыре года, предоставление военно-промышленному комплексу возможности планировать предстоящие заказы и работу над новой техникой и строгое соотнесение военных расходов с общей политикой бюджетной дисциплины. Среди мер экономии, в частности, предусмотрено сокращение до 2019 года 24 тыс рабочих мест в структуре минобороны.

Как указывается в документе, главным приоритетом для Парижа остается поддержание отечественной оборонной промышленности, призванной гарантировать "стратегическую автономность и суверенитет Франции". Будет продолжена и модернизация войск, однако в виду непростого экономического положения страны военное руководство вынуждено будет в ближайшие годы "снизить ее темп". Основными направлениями развития вооруженных сил французское оборонное ведомство видит совершенствование сил ядерного сдерживания, разведки, в распоряжение которой будут поступать новые беспилотные летательные аппараты, и усиление десантных войск, призванных действовать на зарубежных театрах военных действий.

Белая книга по вопросам обороны и национальной безопасности - документ, в котором фиксируются основные направления политики Франции в данной сфере. Сегодняшний доклад заменил предыдущую редакцию, подготовленную в 2008 году во время президентства Николя Саркози. Работа над новой Белой книгой заняла у специальной комиссии минобороны девять месяцев.

Как заявил в канун публикации доклада Жан-Ив Ле Дриан, глава государства подтвердил свою решимость сохранить военный потенциал Франции на высоком уровне. "Белая книга уточнит нашу стратегию на период до 2025 года, - отметил министр обороны. - Разумеется, ее подготовка велась в напряженной бюджетной ситуации. Предлагаемая модель развития вооруженных сил позволит, однако, дать ответ на все те вызовы в сфере безопасности, с которыми Франция может столкнуться в будущем".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама