Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Южной Осетии началось голосование на выборах президента

25 марта 2012, 8:21 UTC+3
В соответствии с законодательством Южной Осетии выборы считаются состоявшимися, если явка превысит 50 процентов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЦХИНВАЛ, 25 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Гассиева, Валерий Жуков/. Южная Осетия выбирает сегодня президента республики. В 08:00 мск открылись 83 избирательных участка пяти округов. Голосование продлится до 20:00 мск, а предварительные результаты будут оглашены уже в ночь на понедельник, 26 марта.

В соответствии с законодательством Южной Осетии выборы считаются состоявшимися, если явка превысит 50 процентов.

Для победы кандидату необходимо набрать 50 проц голосов плюс один. Если ни один из кандидатов не наберет необходимого количества голосов, в течение 15 дней должен пройти второй тур. В нем примут участие два претендента, заручившиеся сегодня наибольшей поддержкой избирателей.

Председатель ЦИК республики Белла Плиева сообщала журналистам, что для проведения выборов изготовлено и разослано по участкам 40 тыс избирательных бюллетеней.

В бюллетени внесены фамилии четырех кандидатов, которые претендуют на пост главы государства. Это бывшего главы КГБ республики Леонид Тибилов, уполномоченный по правам человека в РЮО Давид Санакоев, посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев и лидер Компартии РЮО Станислав Кочиев. Перед регистрацией в Центральной избирательной комиссии кандидаты прошли языковой тест на владение государственными языками - осетинским и русским.

Во все избирательные участки разосланы информационные материалы. В них содержатся сведения об образце бюллетеня, правилах и процедуре его заполнения, а также биографические данные кандидатов и тезисы из их предвыборных программ.

Для исключения фальсификаций в ходе голосования Центризбирком разработал ряд мер. На каждом избирательном участке будут присутствовать представители кандидатов в президенты – без их подписи на оборотной стороне бюллетеня он будет считаться недействительным. А для того, чтобы избиратель не мог проголосовать несколько раз на разных участках, в паспорта будет ставится специальный штамп.

Центризбирком и кандидаты в президента призывают соотечественников принять участие в важном для республики политическом событии.

В начале февраля КГБ Южной Осетии выступил с заявлением, в котором сообщил о возможных попытках Грузии сорвать президентские выборы и дестабилизировать ситуацию в республике. "КГБ располагает достоверными данными, что официальный Тбилиси при поддержке Запада активно подключился к процессу обострения внутриполитической ситуации в Южной Осетии", - говорится в документе. По данным ведомства, основная цель этих действий - "сорвать намеченные на 25 марта 2012 года президентские выборы, разжечь гражданское противостояние и поставить под сомнение сам факт суверенитета и независимости Южной Осетии". Комитет заверил, что принял "необходимые меры для пресечения посягательств на конституционный строй и безопасность Республики Южная Осетия".

Наблюдают за выборами представители Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. Как сообщила журналистам глава югоосетинского ЦИК, в состав делегации наблюдателей от ЦИК РФ входят восемь человек. Кроме того, приглашены семь представителей Российского фонда свободных выборов, депутаты Государственной Думы и представители Приднестровской Молдавской республики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама