Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отсутствие мирного договора между Россией и Японией ненормально - Синдзо Абэ

29 апреля 2013, 17:27 UTC+3
Президент России и премьер-министр Японии занимают одинаковую позицию по этому вопросу
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Россия и Япония едины в понимании того, что отсутствие мирного договора между двумя странами - ненормальная ситуация. Об этом заявил сегодня премьер-министр Японии Синдзо Абэ на совместной пресс- конференции с президентом РФ Владимиром Путиным.

"На этот раз президент Путин и я подтвердили понимание того, что ситуация, когда спустя 67 лет после окончания войны между Японией и Россией не заключен мирный договор, является не нормальной", - сказал Абэ.

Японский премьер сообщил, что лидеры двух страны договорились дать указания своим Министерствам иностранных дел "об ускорении переговоров по составлению взаимоприемлемого решения". "И в дальнейшем президент Путин и я будем обсуждать этот вопрос после получения отчетов и докладов МИД каждой страны о ходе переговоров", - добавил Абэ.

Как отмечается в совместном Заявлении президента РФ и премьер-министра Японии о развитии российско-японского партнерства, принятом по итогам их переговоров, "руководители двух стран разделили общее понимание важности проведения переговоров по мирному договору в дружественной конструктивной атмосфере на фоне укрепления взаимного доверия, наращивания поступательного и взаимовыгодного сотрудничества по всем направлениям, а также взаимного внимания к чувствам народов".

Основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора является проблема принадлежности южных Курильских островов. Территориальный спор между Японией и Россией тянется с окончания Второй мировой войны, после которой все Курильские острова были включены в состав СССР. Однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама