Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Молдавии оппозиционная партия коммунистов выдвинула свои условия для преодоления политического кризиса

27 сентября 2011, 14:30 UTC+3
Коммунисты требуют утвердить дату избрания президента и немедленно сформировать комиссию по его избранию
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Оппозиционная партия коммунистов Молдавии выдвинула властям свои условия в ответ на приглашение к переговорам для преодоления политического кризиса. Как говорится в распространенном сегодня заявлении, коммунисты требуют утвердить дату избрания президента и немедленно сформировать комиссию по его избранию. Также они потребовали отставки генерального прокурора, директора службы информации и безопасности, министра обороны и министра внутренних дел. По мнению, коммунистов, "эти чиновники стали фигурантами целого ряда коррупционных скандалов последних месяцев".

В минувшую пятницу лидеры правящего "Альянса за европейскую интеграцию", в который входят демократы, либералы и либерал-демократы, приняли решение обсудить с оппозицией вопрос избрания президента. Кандидатом альянса на пост главы государства остается временный президент республики, лидер демократов Мариан Лупу. "Для нас такой кандидатуры не существовало и не существует", - сказал Воронин в связи с возможностью выдвижения нынешнего главы государства, заметив, что коммунисты считают наиболее подходящим кандидатом на этот пост бывшего премьера Зинаиду Гречаную.

Молдавия установила своеобразный мировой политический рекорд, прожив более двух лет без законно избранного президента. Политическую ситуацию здесь не удается стабилизировать с апреля 2009 года, когда недовольные победой коммунистов на выборах сторонники либерально- демократической оппозиции заблокировали избрание главы государства, чтобы добиться досрочных выборов. С тех пор депутаты не могут избрать главу государства, за которого должен проголосовать 61 депутат из 101. На ситуацию не повлиял изменившийся расклад политических сил. После череды досрочных выборов коммунисты, которые правили страной восемь лет, оказались в оппозиции с 42 мандатами. Остальные 59 мест у правящей коалиции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама