Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В белорусской столице оппозиция шествием и митингом отмечает День воли

25 марта 2012, 15:32 UTC+3

Предварительно были согласованы и утверждены место сбора, маршрут шествия, а также место и время митинга

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 25 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Фомин/. Более тысячи активистов и сторонников белорусской оппозиции собрались сегодня в Минске на площадке перед зданием Национальной академии наук, чтобы шествием и митингом отметить 94-ю годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики /БНР/. Эту дату оппозиционеры называют Днем воли.

Городские власти разрешили проведение акций. Предварительно были согласованы и утверждены место сбора, маршрут шествия, а также место и время митинга, который должен пройти в парке Дружбы народов. По словам организаторов акций, получено разрешение и на использование запрещенных ныне бело-красно-белых флагов, которые были государственными символами БНР, а в 1991-1995 годах – Республики Беларусь.

К месту сбора участники акций прошли через рамки металлоискателей. За действиями оппозиционеров следит большое количество сотрудников силовых структур в форме и в гражданской одежде. На близлежащих улицах и во дворах стоят автомобили для перевозки заключенных.

Представители оппозиции принесли с собой не только флаги, но и транспаранты, на которых написаны лозунги с требованиями освобождения политических заключенных. Есть также лозунги с осуждением политики президента Лукашенко. В ходе начавшегося шествия собравшиеся скандируют: "Живе, Беларусь!" /"Да здравствует Белоруссия!"/.

БНР была провозглашена в ночь на 25 марта 1918 года в условиях, когда был подписан Брестский мир, германские войска начали наступление, а большевики покинули Минск. БНР просуществовала непродолжительное время. Однако оппозиционеры считают провозглашение и существование этой республики первым этапом государственного становления белорусской нации. В последние два десятилетия в этот день оппозиция каждый год проводит санкционированные либо несанкционированные властями акции, в которых участвуют от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Нередко эти выступления сопровождаются столкновениями демонстрантов с силами правопорядка и массовыми задержаниями участников акций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама