Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Возможность переноса выборов в Армении зависит от состояния здоровья Айрикяна, сообщили в парламенте страны

1 февраля 2013, 3:47 UTC+3
Кандидат в президенты Армении Паруйр Айрикян был ранен в результате покушения
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЕРЕВАН, 1 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Тигран Лилоян/. От состояния здоровья кандидата в президенты Армении Паруйра Айрикяна, раненного в результате покушения, зависит, будут ли выборы проведены в срок, или перенесены. Граждане республики 18 февраля в шестой раз в истории страны выберут главу государства.

Согласно конституции Армении, "в случае возникновения для одного из кандидатов в президенты республики непреодолимых препятствий президентские выборы откладываются на двухнедельный срок". "При неустранении препятствий, признанных непреодолимыми, назначаются новые выборы, а голосование проводится на 40-й день после истечения указанного двухнедельного срока", - говорится в ст. 52 основного закона страны. "В случае смерти до дня голосования одного из кандидатов назначаются новые выборы, а голосование проводится на 40-й день после объявления новых выборов", - определено в конституции.

"Все зависит от состояния здоровья Паруйра Айрикяна", - заявил спикер парламента Армении Овик Абрамян, приехавший проведать раненого в Ереванский медицинский центр имени Святого Григория Просветителя. По словам Абрамяна, "он / Айрикян/ должен решить: если он примет решение участвовать, продолжать предвыборную кампанию, выборы состоятся, если скажет, что не может продолжать агитационную кампанию, выборы будут перенесены". "Думаю, необходимости в этом /в переносе даты выборов - прим. корр. ИТАР-ТАСС/ нет", - считает глава Национального собрания страны.

Касаясь покушения, спикер подчеркнул, что "это посягательство против властей, против народа". "Это умышленный шаг к тому, чтобы скомпрометировать, провалить власти, внести дестабилизацию", - считает Абрамян.

Это покушение, "в первую очередь, направлено против властей и государственности", - со своей стороны выразил уверенность премьер-министр Армении Тигран Саркисян. "Слава богу, врачи дают очень обнадеживающую оценку" состоянию здоровья раненого, отметил глава кабмина страны.

В свою очередь, председатель центризбиркома Армении Тигран Мукучян счел "некорректными комментарии о возможной отсрочки выборов". "Пока состояние здоровья человека не прояснится, делать комментарии неверно", - подчеркнул он.

В Айрикяна стреляли около 23 часов 30 минут местного времени /совпадает с московским/ в четверг во дворе дома, где он живет, на улице Тпагричнери /Печатников/ в центре Еревана. Неизвестный стрелял в него сзади, когда кандидат в президенты выходил из автомашины, отмечают источники в полиции.

У Айрикяна - слепое ранение в верхней правой части грудной клетки, сообщил министр здравоохранения Армении Дереник Думанян. Пуля попала в мягкие ткани, и утром будет сделана хирургическая операция по ее извлечению, отметил министр. Больной находится в реанимационном отделении, входит в контакт с приехавшими его навестить, указал Думанян.

Как заявил начальник Полиции Армении генерал-лейтенант Владимир Гаспарян, по всем версиям пойдет детальное расследование. Он призвал "оставить на потом" все предположения о мотивах покушения.

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама