Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Южной Осетии завершилось голосование на выборах президента

25 марта 2012, 20:00 UTC+3
Уже по данным на 16:00 выборы были признаны состоявшимися
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЦХИНВАЛ, 25 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Гассиева, Валерий Жуков/. В Южной Осетии завершилось голосование на повторных выборах президента республики. Ровно в 20:00 закрылись 83 избирательных участка в стране и один в Москве. Избирательные комиссии начали присылать предварительные результаты голосования по телефону в Центризбирком, который суммирует их и рассчитывает огласить в 23:00 мск.

Уже по данным на 16:00 выборы были признаны состоявшимися - явка избирателей по республике превысила необходимый 50-процентный порог и составила 54,39 проц от числа внесенных в списки для голосования. А везде, кроме столицы - в Цхинвальском, Джавском, Знаурском и Ленингорском районах - 50-процентный порог явки был превышен к 14:00 мск.

Общее мнение о ходе повторных выборов в Южной Осетии выразил руководитель группы международных наблюдателей от общественных организаций РФ Василий Волков. "Мы посетили 25 участков и везде зафиксировали, что голосование организовано в соответствии с законодательством республики. Есть небольшие недочеты, которые не влияют на результаты выборов. Отрадно, что в бюллетенях есть графа "против всех". Люди с настроением идут голосовать. В целом подготовительная работа к важному политическому мероприятию была проведена на высоком организационном уровне", - сказал он.

Высоко оценил уровень организации югоосетинских выборов представитель европейских наблюдателей из миссии CIS-EMO, секретарь французской парламентской партии "Радикальные Левые" Оливье де Крок. По словам французского наблюдателя, в избирательной системе Южной Осетии существуют положения, выгодно отличающие югоосетинские выборы даже от выборов во Франции - например, наличие графы "против всех", которая позволяет более справедливо отразить волеизъявление граждан. "Судя по тому, что я увидел, могу сказать, что выборы соответствуют европейским демократическим стандартам. Когда я увидел в избирательных бюллетенях наличие графы "против всех", я был приятно удивлен. Она открывает избирателям более широкие возможности для своего волеизъявления. Хочу отметить, что на выборах во Франции такая графа, к сожалению, отсутствует", - сказал Оливье де Крок.

Исполняющий обязанности начальника штаба МВД Южной Осетии Уырызмаг Кочиев проинформировал журналистов, что сотрудники внутренних дел перешли на усиленный режим несения службы еще 23 марта, взяв под контроль все избирательные участки. По его словам, зафиксирован только один серьезный случай нарушения порядка, когда на участок пришел выпивший гражданин и попытался совершить противоправные действия. Он задержан и ведется разбирательство.

Тема выборов - сегодня главная у жителей Цхинвала. Они обсуждают программы кандидатов, отстаивая свое виденье действий будущего главы государства. Однако все хотят, чтобы выборы прошли в один тур, говоря, что "политика надоела и пора браться за работу".

Глава ЦИК в разговоре с корр. ИТАР-ИТАР также высказала надежду на такое развитие событий. По ее словам, "кое-какие моменты говорят о возможности победы одного кандидата в первом туре". При этом глава ЦИК не исключила второго тура повторных выборов. "Я к этому готова, но пусть свое слов скажут избиратели", - отметила она.

В бюллетени внесены фамилии четырех кандидатов, которые претендуют на пост главы государства. Это бывший глава КГБ республики Леонид Тибилов, уполномоченный по правам человека в РЮО Давид Санакоев, посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев и лидер Компартии РЮО Станислав Кочиев.

Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать 50 проц плюс один голос.

В случае, если новый глава государства не будет избран в первом туре, состоится второй тур, который пройдет не позднее, чем через 15 дней со дня оглашения окончательных результатов первого тура. При проведении второго тура голосования выборы признаются состоявшимися, если в них принимают участие более 30 проц избирателей, внесённых в списки. Победитель определяется простым большинством.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама