Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Боливии Эво Моралес получил возможность переизбрания на новый срок в 2014 году

30 апреля 2013, 4:43 UTC+3

Такое решение принял в понедельник Конституционный суд южноамериканской республики

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БУЭНОС-АЙРЕС, 30 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. Президент Боливии Эво Моралес получил возможность переизбрания на новый срок на выборах, которые пройдут в 2014 году. Такое решение принял в понедельник Конституционный суд южноамериканской республики.

Новый основной закон Боливии, действующий с февраля 2009 года, допускает лишь одно переизбрание главы государства. Первый в истории страны президент, представляющий коренное индейское население, Эво Моралес пришел к власти, впервые победив на выборах в декабре 2005 года. Затем он был переизбран в 2009 году. В случае победы на выборах в 2014 году он будет занимать высший государственный пост третий срок подряд.

Однако Конституционный суд пришел к выводу, что первый президентский мандат Эво Моралеса в счет не идет, так как тогда в Боливии действовал другой основной закон. "Президентский срок отчитывается с момента принятия новой конституции", - пояснил журналистам председатель Конституционного суда Рудди Флорес. Правящая партия "Движение к социализму" уже выдвинула Эво Моралеса в качестве кандидата на высший государственный пост в 2014 году.

Между тем решение Конституционного суда Боливии уже вызвало резкую критику со стороны представителей оппозиции, которые считают, что нынешний лидер хочет оставаться у власти неограниченное время. Кроме того, они напоминают, что в свое время Эво Моралес пообещал, что не будет баллотироваться на новый срок, именно поэтому оппозиция не противилась принятию нового основного закона страны. В частности, лидер правоцентристской партии "Национальное единство" и бывший кандидат в президенты Самуэль Дориа Медина заявил, что в "конституции четко оговаривается возможность лишь одного переизбрания" на посту главы государства. "Если Эво Моралес хочет переизбираться дважды, то он должен снова изменить основной закон страны", - подчеркнул он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама