Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Боливии Эво Моралес получил возможность переизбрания на новый срок в 2014 году

30 апреля 2013, 4:43 UTC+3
Такое решение принял в понедельник Конституционный суд южноамериканской республики
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БУЭНОС-АЙРЕС, 30 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. Президент Боливии Эво Моралес получил возможность переизбрания на новый срок на выборах, которые пройдут в 2014 году. Такое решение принял в понедельник Конституционный суд южноамериканской республики.

Новый основной закон Боливии, действующий с февраля 2009 года, допускает лишь одно переизбрание главы государства. Первый в истории страны президент, представляющий коренное индейское население, Эво Моралес пришел к власти, впервые победив на выборах в декабре 2005 года. Затем он был переизбран в 2009 году. В случае победы на выборах в 2014 году он будет занимать высший государственный пост третий срок подряд.

Однако Конституционный суд пришел к выводу, что первый президентский мандат Эво Моралеса в счет не идет, так как тогда в Боливии действовал другой основной закон. "Президентский срок отчитывается с момента принятия новой конституции", - пояснил журналистам председатель Конституционного суда Рудди Флорес. Правящая партия "Движение к социализму" уже выдвинула Эво Моралеса в качестве кандидата на высший государственный пост в 2014 году.

Между тем решение Конституционного суда Боливии уже вызвало резкую критику со стороны представителей оппозиции, которые считают, что нынешний лидер хочет оставаться у власти неограниченное время. Кроме того, они напоминают, что в свое время Эво Моралес пообещал, что не будет баллотироваться на новый срок, именно поэтому оппозиция не противилась принятию нового основного закона страны. В частности, лидер правоцентристской партии "Национальное единство" и бывший кандидат в президенты Самуэль Дориа Медина заявил, что в "конституции четко оговаривается возможность лишь одного переизбрания" на посту главы государства. "Если Эво Моралес хочет переизбираться дважды, то он должен снова изменить основной закон страны", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама