Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК РФ не удовлетворил две жалобы "Яблока", связанные с думскими выборами

9 декабря 2011, 18:43 UTC+3
В решении ЦИК подчеркивается, что, в соответствии с законом, оспорить результаты выборов можно лишь в судебном порядке
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 декабря. /ИТАР-ТАСС/. ЦИК России оставил сегодня без удовлетворения две жалобы партии "Яблока", которые пыталась оспорить результаты думских выборов столицы и в ряде регионов страны. Рассмотрение этого вопроса заняло полтора часа и прошло накануне заседания ЦИК, на котором планируется подвести официальные итоги думских выборов. Поначалу лидер "Яблока" Сергей Митрохин просил признать недействительными протоколы Мосгоризбиркома об итогах голосования 4 декабря на ряде избирательных участков. Однако, в ходе своего эмоционального выступления он выразил претензии партии и к подсчету голосов в ряде субъектов РФ. При этом ЦИК включил этот вопрос в повестку дня.

Митрохин утверждал, что у "Яблока" есть данные, которые не соответствуют данным ЦИК России. "Мы можем честно и открыто констатировать, что у нас украдены голоса", - подчеркнул он. "Мы являемся сегодня свидетелями огромного количества нарушений в ходе голосования 4 декабря и после подсчета голосов", - заявил Митрохин, сославшись на "огромное количество свидетельств в СМИ и Интернете".

Главным требованием лидера "Яблока" стало - непризнание результатов думских выборов. Он обратился к главе ЦИК Владимиру Чурову с просьбой добровольно покинуть пост, поскольку, по словам Митрохина, "он несет личную ответственность за масштаб фальсификаций". "Если вы не объявите пересчет голосов по всей стране, то он будет проходить на улицах", - заявил Митрохин.

Члены ЦИК отнеслись к его угрозам без эмоций. Лишь Борис Эбзеев заметил, что "мне очень не нравится, когда кто- то пытается меня шантажировать, в том числе многотысячными и многолюдными демонстрациями". Вопросы, поставленные лидером "Яблока" обсуждались на заседании в рамках законодательства. Строго следуя букве закона, было вынесено решение. В нем подчеркивается, что "проверка законности решений участковых избирательных комиссий об итогах голосования не относится к компетенции ЦИК России и Мосгоризбиркома". В соответствии с законом, оспорить эти результаты можно лишь в судебном порядке.

Глава ЦИК РФ Владимир Чуров особо отметил, что "нашим решением вопрос, поставленный партией, не закрывается". "У партии есть возможность обратиться в суд по каждому участку, на котором, как им кажется, нарушены их права",- заключил Чуров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама