Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК РФ не удовлетворил две жалобы "Яблока", связанные с думскими выборами

9 декабря 2011, 18:43 UTC+3

В решении ЦИК подчеркивается, что, в соответствии с законом, оспорить результаты выборов можно лишь в судебном порядке

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 декабря. /ИТАР-ТАСС/. ЦИК России оставил сегодня без удовлетворения две жалобы партии "Яблока", которые пыталась оспорить результаты думских выборов столицы и в ряде регионов страны. Рассмотрение этого вопроса заняло полтора часа и прошло накануне заседания ЦИК, на котором планируется подвести официальные итоги думских выборов. Поначалу лидер "Яблока" Сергей Митрохин просил признать недействительными протоколы Мосгоризбиркома об итогах голосования 4 декабря на ряде избирательных участков. Однако, в ходе своего эмоционального выступления он выразил претензии партии и к подсчету голосов в ряде субъектов РФ. При этом ЦИК включил этот вопрос в повестку дня.

Митрохин утверждал, что у "Яблока" есть данные, которые не соответствуют данным ЦИК России. "Мы можем честно и открыто констатировать, что у нас украдены голоса", - подчеркнул он. "Мы являемся сегодня свидетелями огромного количества нарушений в ходе голосования 4 декабря и после подсчета голосов", - заявил Митрохин, сославшись на "огромное количество свидетельств в СМИ и Интернете".

Главным требованием лидера "Яблока" стало - непризнание результатов думских выборов. Он обратился к главе ЦИК Владимиру Чурову с просьбой добровольно покинуть пост, поскольку, по словам Митрохина, "он несет личную ответственность за масштаб фальсификаций". "Если вы не объявите пересчет голосов по всей стране, то он будет проходить на улицах", - заявил Митрохин.

Члены ЦИК отнеслись к его угрозам без эмоций. Лишь Борис Эбзеев заметил, что "мне очень не нравится, когда кто- то пытается меня шантажировать, в том числе многотысячными и многолюдными демонстрациями". Вопросы, поставленные лидером "Яблока" обсуждались на заседании в рамках законодательства. Строго следуя букве закона, было вынесено решение. В нем подчеркивается, что "проверка законности решений участковых избирательных комиссий об итогах голосования не относится к компетенции ЦИК России и Мосгоризбиркома". В соответствии с законом, оспорить эти результаты можно лишь в судебном порядке.

Глава ЦИК РФ Владимир Чуров особо отметил, что "нашим решением вопрос, поставленный партией, не закрывается". "У партии есть возможность обратиться в суд по каждому участку, на котором, как им кажется, нарушены их права",- заключил Чуров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости