Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аргентина отвергла предложение Великобритании возобновить переговоры о принадлежности Фолклендских островов

1 февраля 2013, 11:48 UTC+3
По информации Sky News, в ближайшее время британский МИД прокомментирует решение властей Аргентины отказаться от переговоров
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 1 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Аргентина и Соединенное Королевство снова спорят из-за Фолклендских /Мальвинских/ островов, которые в апреле 1982 года стали поводом короткой, но кровопролитной войны. Как сообщил сегодня телеканал "Скай ньюс", южноамериканская республика отвергла предложение британской стороны провести очередной раунд переговоров по вопросу принадлежности территорий.

Министр иностранных дел Аргентины Эктор Тимерман отказался провести встречу с главой МИД королевства Уильямом Хейгом в Лондоне на следующей неделе, мотивировав это тем, что в консультациях также планировалось участие представителей правительства Фолклендов. "Международное сообщество не признает третьей стороны в этом споре", - заявил глава МИД республики. "По мнению ООН, вопрос принадлежности островов должен решаться исключительно на переговорах между Лондоном и Буэнос-Айресом", - подчеркнул он.

Правительство Фолклендских островов, в свою очередь, ожидало от данной встречи "полного и открытого обмена мнениями", сообщил "Скай ньюс". По информации телеканала, в ближайшее время британский МИД прокомментирует решение властей Аргентины отказаться от переговоров.

Озвученная Тимерманом позиция тем более вызывает удивление местных дипломатов, поскольку указанная встреча была назначена именно по запросу Буэнос-Айреса. Дело в том, что в начале текущего месяца президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер направила открытое письмо, опубликованное в британской печати, с требованием вернуться за стол переговоров относительно принадлежности островов.

Спорные территории находятся в юго-западной части Атлантического океана, у берегов Южной Америки. В настоящее время они находятся под контролем Великобритании, в Соединенном Королевстве их называют Фолклендскими. Аргентина же считает острова своими и настаивает на названии Мальвинские.

В апреле 1982 года между Аргентиной и Великобританией - без официального объявления войны - разразился короткий, но кровопролитный вооруженный конфликт. Это произошло после того, как войска республики захватили спорные острова, сломив сопротивление небольшого британского гарнизона в столице Стэнли. В ответ Лондон направил в Южную Атлантику крупную военно-морскую группировку, которая разгромила контингент южноамериканской страны. Аргентина потеряла 649 военнослужащих, потери британской стороны составили 255 человек.

Ожидается, что в марте на Фолклендских островах пройдет референдум для определения статуса архипелага. Подавляющее большинство его жителей в настоящее время выступает за то, чтобы оставаться под властью Соединенного Королевства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама