Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон предлагает Триполи свою помощь в создании новой ливийской армии

9 декабря 2011, 21:47 UTC+3
Американцы готовы приступить к обучению ливийских офицеров в некоторых своих военных академиях
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 9 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Пентагон предлагает Триполи свою помощь в создании новой ливийской армии. Об этом сообщил в интервью американской газете "Ю-Эс-Эй тудей" глава Африканского командования ВС США генерал Картер Хэм.

По его словам, США считают, что сформирование правительственной армии Ливии "поможет объединить страну и взять под контроль враждующие племенные военизированные формирования". "Мы обсуждаем /с представителями Переходного национального совета Ливии/, в чем конкретно мы можем быть полезны, - указал генерал. - Они должны сами определиться, как будут создавать национальную армию".

Хэм подчеркнул, что если какого-рода соглашение с ПНС и удастся заключить, то оно определенно не будет столь масштабным, как договоренности Вашингтона с Багдадом и Кабулом о содействии в становлении соответственно иракской и афганской правительственных армий.

"Мы, к примеру, были бы готовы приступить к обучению ливийских офицеров в некоторых наших военных академиях", - заметил он, указав, что США могли бы также начать продавать Триполи оружейные системы, технику, экипировку, помочь в подготовке солдат. Новое ливийское правительство заинтересовано и в модернизации своих военно-морских сил, добавил генерал.

Как отметил Хэм, в ходе обсуждений лидеры ПНС согласились с тем, что при формировании армии не следует отказываться от услуг тех офицеров, служивших при режиме Муамара Каддафи, но не участвовавших в подавлении народных выступлений.

Согласно оценкам экспертов, численность ливийских ВС при Каддафи составляла от 50 тыс до 130 тыс человек. Некоторые из военнослужащих перешли на сторону повстанцев, другие остались верны бывшему лидеру Джамахирии и частично были уничтожены в боях с силами нынешнего правительства и в результате натовских авиаударов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама