Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоруссия, вступая в те или иные союзы, будет исходить из национальных интересов

3 июля 2012, 8:25 UTC+3
Об этом заявил в понедельник президент Александр Лукашенко, выступая на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Белоруссия, вступая в те или иные союзы либо интеграционные объединения будет исходить исключительно из национальных интересов. Об этом заявил в понедельник президент Александр Лукашенко, выступая на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости.

"Вступая в те или иные союзы либо интеграционные объединения, мы должны смотреть не на то, сколько у нас останется прав, полномочий, суверенитета или еще чего-то, а на то, что это принесет нашим людям, нашему народу", - сказал он.

По его словам, если "для этого нужен какой-то компромисс, какой-то союз, то мы, безусловно, должны идти на него, но все должно делаться для человека".

"Только мы сами – народ Белоруссии – будем определять свою судьбу и свой путь развития. Нигде: ни на Востоке, ни на Западе, ни на Севере, ни на Юге нет тех сил, которые заставят нас подчиниться и стать на колени", - заявил он.

Лукашенко подчеркнул, что белорусы никогда не поступятся своей государственностью, и сделают все, чтобы сберечь с таким трудом обретенную независимость.

Между тем он отметил, что независимость никогда не бывает абсолютной, особенно сегодня, когда зависимость между странами возросла на порядок.

Президент сказал, что Белоруссия свой исторический выбор сделала в пользу независимости нового типа, стремящейся не к изоляции, а к интеграции, к открытости. "Потому что изоляция – это тупик, а интеграция - это прогресс", - сказал он.

По словам Лукашенко, белорусы пошли своим путем. "Мы впервые в нашей истории начали строить свое, независимое государство и одновременно восстанавливать порушенные связи с Россией, другими советскими республиками", - сказал президент. Он указал на то, что до сих пор немало тех, кто "полагает, что эти направления нашей политики взаимоисключают друг друга". Лукашенко отметил, что в очередной раз дискуссия оживилась в связи с грандиозным проектом общего евро-азиатского пространства. "Вновь заговорили о сдаче суверенитета, утрате независимости", - сказал президент.

По его словам, являясь активным участником интеграционных процессов, "мы должны помнить непреложную истину : любая цена имеет свой предел, и есть базовые фундаментальные вещи, которыми пожертвовать ни в коем случае нельзя". "И не одно государство, которое хочет быть суверенным и независимым, на эти жертвы не пойдет", - отметил Лукашенко.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама