Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед готовит законопроект, разрешающий действующим сенаторам вновь становиться членами СФ без повторных выборов

28 сентября 2011, 14:41 UTC+3
Рассмотрение поправок, разрешающих региональным заксобраниям и губернаторам делегировать в СФ депутатов Госдумы, вызвало дискуссию среди сенаторов
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Татьяна Солопова/. Совет Федерации готовит законопроект, разрешающий не проходить процедуру выборов сенаторам, которые вновь намерены стать членами СФ. Об этом сообщила сегодня на заседании председатель СФ Валентина Матвиенко.

Рассмотрение поправок, разрешающих региональным заксобраниям и губернаторам делегировать в качестве своих представителей в Совфеде депутатов Госдумы, вызвало дискуссию среди сенаторов. Некоторые из них ратовали за отклонение закона. Так, сенатор от Волгоградской области, экс-губернатор Николай Максюта задался вопросом, "не опустит ли этот закон статус Совета Федерации ниже плинтуса". Людмила Нарусова, представляющая Брянскую область, сочла "оскорбительным" отсутствие во время обсуждения автора поправок - главы думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина /"Единая Россия"/. "Он спустил нам этот закон и, видимо, уверен, что мы за него проголосуем", - выразила негодование парламентарий. Сенатор от Красноярского края Вячеслав Новиков обратил внимание на содержащееся в новых нормах "нарушение концепции" закона о порядке формирования СФ. "Региональная часть списка определяется каждой партией самостоятельно, - пояснил он. - О каком представительстве регионов идет речь, если у одной партии, например, есть региональная группа в целом по Сибири, а у другой там выделяются и другие составляющие, например, Красноярский край".

Дискуссию свернула спикер палаты, заверив коллег, что "правовых и юридических замечаний к данному тексту нет". При этом, правовые пробелы, существующие в действующем законодательстве о формировании СФ, будут ликвидированы при помощи разрабатываемых в настоящее время очередных корректировок. По словам Матвиенко, документ находится "в юридическо-правовой проработке". "Мы сделаем все, чтобы он был внесен в Госдуму и принят как можно скорее", - заверила она.

Что касается конкретных проблем, которые решит готовящийся законопроект, спикер указала на такие моменты. "Во-первых, если в органе, делегировавшем сенатора в Совфед, происходят изменения, но он готов пролонгировать полномочия действующего сенатора, то не нужно будет делать механической работы, так как все избиратели итак знают этого человека", - рассказала она. "Если действующий депутат Госдумы может быть делегирован в Совфед, то почему действующему сенатору не предоставить такое право /вновь делегироваться в СФ без участия в выборах/?" – считает Матвиенко. Таким образом, по ее мнению, будет восстановлен баланс между двумя палатами российского парламента. "Во- вторых, если сенатор участвует в выборах, то мы внесем технические поправки для того, чтобы он не оставался без работы на 2-3 дня", - добавила Матвиенко.

Она также поддержала негодование своих коллег в связи с "неэтичным поведением Госдумы", которая начала рассматривать утвержденные сегодня поправки в то время, как Совфед находился еще на каникулах и не мог активно подключиться к этой работе. Вместе с тем, она обратила внимание, что палата "принимает законы не на эмоциях". "Поскольку данный закон не противоречит законодательству, мы его одобрили. Мы должны быть объективными", - подчеркнула она.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама