Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В "Транснефти", обвиненную в блогсфере в пропаже 4 млрд долларов, не было уголовно наказуемых действий - Путин

28 сентября 2011, 16:07 UTC+3
"Если бы там было что-то уголовно наказуемое, то я вас уверяю - там уже давно за решеткой сидели бы люди", - сказал премьер
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Владимир Путин выразил уверенность в том, что в компании "Транснефть", которую в блогосфере обвиняли в пропаже 4 млрд долларов, не было совершено никаких уголовно наказуемых действий.

"Если бы там было что-то уголовно наказуемое, то я вас уверяю - там уже давно за решеткой сидели бы люди", - сказал сегодня Путин на встрече в Москве с российскими писателями и книгоиздателями.

С просьбой прокомментировать сообщение о якобы пропаже в "Транснефти" некоторое время назад 4 млрд долларов к премьеру обратился писатель Захар Прилепин.

Путин напомнил, что он сам работал руководителем контрольного управления президента РФ и осуществлял проверки, которые сегодня осуществляет Счетная палата.

"Есть нарушения и нарушения. Есть нарушения действующего законодательства, которые являются уголовно наказуемыми деяниями - хищения, кражи, обман, подкуп, взятки. А есть нарушения, которые не являются уголовно наказуемыми - это нецелевое расходование средств", - отметил глава правительства.

Он привел в пример расходы региона, где губернатор обязан был потратить сумму на жилищное строительство, а направил ее на здравоохранение. В принципе он нецелевым образом израсходовал деньги, но это не преступление, он ничего не украл, сказал Владимир Путин.

То же самое, по его мнению, может быть и в "Транснефти": "Они предполагали, что истратят деньги по одному направлению, а истратили по другому".

"То, что проверяет Счетная палата, это траты бюджетного характера. А "Транснефть" - это коммерческая организация. Их могут проверить и сказать: У вас там есть что-то, что не бьет по экономике", - сказал премьер.

"Но если там есть уголовно наказуемые вещи, это передается в прокуратуру. Уверяю вас, если бы там были уголовно наказуемые вещи, там бы уже сидели за решеткой люди", - заверил председатель правительства.

Отвечая на еще один Захара Прилепина о деятельности владельца крупнейшего нефтетрейдера - компании "Ганвор" /Gunvor/ Геннадия Тимченко, премьер-министр заявил, что не имеет никакого отношения к его бизнесу. "Все, что связано с его бизнес-интересами, - это его личное дело. Я никогда туда не лез и лезть не собираюсь. Надеюсь, что и он в мои дела никогда нос совать не будет", - сказал Путин, беседуя с российскими писателями и книгоиздателями.

Прилепин поинтересовался мнением Путина о том, что Тимченко принял финское гражданство.Путин подтвердил, что знает Тимченко давно, "еще с периода работы в Петербурге". "Он работал со своими друзьями и коллегами в "Киришинефтеоргсинтез". Когда пошел процесс приватизации, они отделили свою часть, которая занималась экспортом нефти и нефтепродуктов, и сделали частную компанию", - рассказал об истории "Ганвор" Путин, напомнив, что это было в самом начале 90-х годов.

Как отметил премьер, Тимченко "пришел в бизнес не вчера и не позавчера, а с первого шага, когда была разрешена приватизация". "И я уверяю вас - я знаю, что много пишут по этому вопросу - абсолютно без всякого моего участия", - заявил Путин.

При этом Путин подчеркнул, что, по его информации, у Тимченко - российское гражданство. Премьер объяснил, почему в настоящее время Тимченко предпочитает находиться в Финляндии. "Когда объемы компании стали такими, что потребовалось, чтобы кто-то из них обязательно был, организовывал работу на той стороне границы, то, как я себе представляю, выбрали его, чтобы он переехал туда и там продолжил корпоративную работу", - сказал Путин.

"Насколько мне известно, он действительно принял финское гражданство, но он является и гражданином России", - заявил Путин. По его мнению, "все это делается не из-за того, что ему /Тимченко/ это хорошо или плохо, а из-за того, что у нас нет безвизового режима с Европой и невозможно организовывать работу должным образом". "Такая проблема у многих представителей бизнеса. Только процентов 90 скрывают, что у них есть Грин-карта, а он - нет", - сказал премьер.

На уточняющий вопрос Прилепина, считает ли он эту ситуацию с Тимченко нормальной, Путин ответил: "Я считаю, что это нормально, когда в современном мире человек может выбрать любое место жительства и чувствовать себя связанным с родиной". "Это абсолютно цивилизованная позиция. Для меня это невозможно, но есть люди, скажем, в творческой среде, которые хотят ездить по всему миру и чувствовать себя гражданами мира. Есть представители молодежи и бизнеса , которые считают, что они не должны быть связаны никакими визовыми режимами и границами. Это цивилизованный подход", - заключил Путин, напомнив еще раз, что у Тимченко сохраняется российское гражданство.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама