Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участие "Центра согласия" в правящей коалиции гарантирует Латвии стабильность правительства – мэр Риги

28 сентября 2011, 16:18 UTC+3

Сегодня президент Латвии начал консультации со всеми политическими силами, которые прошли в законодательный орган

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 28 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Участие победившего на досрочных выборах в сейм /парламент/ Латвии объединения "Центр согласия" /ЦС/, представляющего интересы русскоязычных жителей страны, в формировании новой правящей коалиции гарантирует стабильность правительства. Об этом сегодня по результатам переговоров с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем заявил кандидат на пост премьер- министра от ЦС, мэр Риги Нил Ушаков.

"Это наша ответственность создать такую коалицию, учитывая тот факт, что выборы выиграли мы", - подчеркнул он. По словам политика, в состав нового правительства, чтобы оно было дееспособным и могло реализовать необходимые реформы, должны войти ЦС, Партия реформ Затлерса /ПРЗ/ во главе с экс-президентом страны и объединение "Единство", возглавляемое нынешним премьер-министром Латвии.

Ушаков выступил за укрепление членства Латвии в НАТО и ЕС, а также за сближение этой балтийской республики с Россией в экономической сфере. Это необходимо для того, "чтобы наши предприятия могли продавать свои товары на российском рынке, чтобы к нам ездили российские туристы и тратили здесь свои деньги, чтобы в латвийские порты шли новые транзитные компании", пояснил он.

В свою очередь, еще один из лидеров ЦС Янис Урбанович заверил, что это объединение не находится под влиянием России и не будет получать никаких рекомендаций со стороны своего восточного соседа, если войдет в состав нового правительства.

В Латвии 17 сентября прошли досрочные парламентские выборы, по итогам которых победил ЦС. По данным ЦИК, ЦС получил 31 из 100 депутатских мест. За ним следует ПРЗ, которой достались 22 места, и "Единство" - с 20 местами. Еще 14 мест достались националистическому объединению "Все для Латвии! - Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии", а 13 мест – Союзу "зеленых" и крестьян.

ПРЗ и "Единство" ранее договорились о формировании ядра новой правящей коалиции. Третьим партнером в правительстве по результатам переговоров, которые сейчас проходят, будет или ЦС, или националистическое объединение.

Сегодня президент Латвии начал консультации со всеми политическими силами, которые прошли в законодательный орган. Консультации продлятся два дня. Именно глава государства в соответствии с законодательством Латвии официально выдвигает кандидата на пост премьера. После этого вновь избранному парламенту предстоит утвердить новый состав правительства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости