Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участие "Центра согласия" в правящей коалиции гарантирует Латвии стабильность правительства – мэр Риги

28 сентября 2011, 16:18 UTC+3
Сегодня президент Латвии начал консультации со всеми политическими силами, которые прошли в законодательный орган
Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 28 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Участие победившего на досрочных выборах в сейм /парламент/ Латвии объединения "Центр согласия" /ЦС/, представляющего интересы русскоязычных жителей страны, в формировании новой правящей коалиции гарантирует стабильность правительства. Об этом сегодня по результатам переговоров с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем заявил кандидат на пост премьер- министра от ЦС, мэр Риги Нил Ушаков.

"Это наша ответственность создать такую коалицию, учитывая тот факт, что выборы выиграли мы", - подчеркнул он. По словам политика, в состав нового правительства, чтобы оно было дееспособным и могло реализовать необходимые реформы, должны войти ЦС, Партия реформ Затлерса /ПРЗ/ во главе с экс-президентом страны и объединение "Единство", возглавляемое нынешним премьер-министром Латвии.

Ушаков выступил за укрепление членства Латвии в НАТО и ЕС, а также за сближение этой балтийской республики с Россией в экономической сфере. Это необходимо для того, "чтобы наши предприятия могли продавать свои товары на российском рынке, чтобы к нам ездили российские туристы и тратили здесь свои деньги, чтобы в латвийские порты шли новые транзитные компании", пояснил он.

В свою очередь, еще один из лидеров ЦС Янис Урбанович заверил, что это объединение не находится под влиянием России и не будет получать никаких рекомендаций со стороны своего восточного соседа, если войдет в состав нового правительства.

В Латвии 17 сентября прошли досрочные парламентские выборы, по итогам которых победил ЦС. По данным ЦИК, ЦС получил 31 из 100 депутатских мест. За ним следует ПРЗ, которой достались 22 места, и "Единство" - с 20 местами. Еще 14 мест достались националистическому объединению "Все для Латвии! - Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии", а 13 мест – Союзу "зеленых" и крестьян.

ПРЗ и "Единство" ранее договорились о формировании ядра новой правящей коалиции. Третьим партнером в правительстве по результатам переговоров, которые сейчас проходят, будет или ЦС, или националистическое объединение.

Сегодня президент Латвии начал консультации со всеми политическими силами, которые прошли в законодательный орган. Консультации продлятся два дня. Именно глава государства в соответствии с законодательством Латвии официально выдвигает кандидата на пост премьера. После этого вновь избранному парламенту предстоит утвердить новый состав правительства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама