Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Недооценка угрозы со стороны чеченских боевиков угрожает безопасности всего мира - американские эксперты

28 сентября 2011, 21:49 UTC+3

Американские эксперты указали на ряд "ошибок", которые на данном направлении допустили американские власти

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 28 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Недооценка угрозы, которую представляют чеченские боевики, угрожает не только безопасности США, но и всего мира. Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе "Глобальный джихадизм на Кавказе", который представил здесь неправительственный Центр стратегических и международных исследований.

"Любая продолжительная недооценка угрозы со стороны организации "Кавказский эмират" представляет собой опасность не только для России, но все в большей степени для мирового сообщества в целом и для США", - говорится в документе. Его автор Гордон Хан утверждает, что "это только повышает уязвимость перед терактами".

В докладе указывается, в частности, на ряд "ошибок", которые на данном направлении допустили американские власти. В частности, говорится, что "одностороннее восприятие причин насилия на Северном Кавказе привело к тому, что в июне 2010 года госдепартамент США внес главаря "Кавказского эмирата" Доку Умарова в список террористов, однако не включил туда всю группировку". По словам Хана, "это было сделано несмотря на то, что данная организация осуществила более 1,8 тыс нападений и уничтожила более 4 тыс человек с момента своего появления в 2007 году". "Кроме того, США просили ООН отложить включение Умарова в свой "черный список", согласившись на это лишь в марте 2011 года", - пишет Хан. Автор также отмечает, что "теперь госдепартамент наконец-то согласился включить в свой список и весь "Кавказский эмират".

"Несмотря на запоздалую поддержку со стороны США в войне против экстремизма, которую ведет Россия, Москва в высшей степени хорошо сотрудничает с Соединенными Штатами в их собственной борьбе с талибами и "Аль-Каидой", - говорится в докладе. Среди примеров такого партнерства приводятся "открытие Северной распределительной сети, по которой осуществляется снабжение американского контингента в Афганистане, совместные операции против наркомафии", а также предоставление помощи Афганистану.

В документе также отмечается, что американские власти были "прекрасно осведомлены о связях между "Аль-Каидой" и лидерами Чеченской республики Ичкерии /ЧРИ/ уже в конце 1990-х годов". В частности, "были хорошо известны и задокументированы данные о том, что печально известный полевой командир Хаттаб был представителем "Аль-Каиды" на Северном Кавказе". Более того, "рассекреченные впоследствии данные Разведывательного управления министерства обороны США /РУМО/ подтверждают глубокую вовлеченность в этот процесс не только Хаттаба, но и Усамы бен Ладена еще в середине 1990-х". Как подчеркивается в нынешнем неправительственном исследовании, "в том докладе РУМО говорится о планах и методах финансирования и организации лагерей боевиков не только в Чечне, но и в других республиках Северного Кавказа".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама