Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Недооценка угрозы со стороны чеченских боевиков угрожает безопасности всего мира - американские эксперты

28 сентября 2011, 21:49 UTC+3
Американские эксперты указали на ряд "ошибок", которые на данном направлении допустили американские власти
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 28 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Недооценка угрозы, которую представляют чеченские боевики, угрожает не только безопасности США, но и всего мира. Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе "Глобальный джихадизм на Кавказе", который представил здесь неправительственный Центр стратегических и международных исследований.

"Любая продолжительная недооценка угрозы со стороны организации "Кавказский эмират" представляет собой опасность не только для России, но все в большей степени для мирового сообщества в целом и для США", - говорится в документе. Его автор Гордон Хан утверждает, что "это только повышает уязвимость перед терактами".

В докладе указывается, в частности, на ряд "ошибок", которые на данном направлении допустили американские власти. В частности, говорится, что "одностороннее восприятие причин насилия на Северном Кавказе привело к тому, что в июне 2010 года госдепартамент США внес главаря "Кавказского эмирата" Доку Умарова в список террористов, однако не включил туда всю группировку". По словам Хана, "это было сделано несмотря на то, что данная организация осуществила более 1,8 тыс нападений и уничтожила более 4 тыс человек с момента своего появления в 2007 году". "Кроме того, США просили ООН отложить включение Умарова в свой "черный список", согласившись на это лишь в марте 2011 года", - пишет Хан. Автор также отмечает, что "теперь госдепартамент наконец-то согласился включить в свой список и весь "Кавказский эмират".

"Несмотря на запоздалую поддержку со стороны США в войне против экстремизма, которую ведет Россия, Москва в высшей степени хорошо сотрудничает с Соединенными Штатами в их собственной борьбе с талибами и "Аль-Каидой", - говорится в докладе. Среди примеров такого партнерства приводятся "открытие Северной распределительной сети, по которой осуществляется снабжение американского контингента в Афганистане, совместные операции против наркомафии", а также предоставление помощи Афганистану.

В документе также отмечается, что американские власти были "прекрасно осведомлены о связях между "Аль-Каидой" и лидерами Чеченской республики Ичкерии /ЧРИ/ уже в конце 1990-х годов". В частности, "были хорошо известны и задокументированы данные о том, что печально известный полевой командир Хаттаб был представителем "Аль-Каиды" на Северном Кавказе". Более того, "рассекреченные впоследствии данные Разведывательного управления министерства обороны США /РУМО/ подтверждают глубокую вовлеченность в этот процесс не только Хаттаба, но и Усамы бен Ладена еще в середине 1990-х". Как подчеркивается в нынешнем неправительственном исследовании, "в том докладе РУМО говорится о планах и методах финансирования и организации лагерей боевиков не только в Чечне, но и в других республиках Северного Кавказа".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама