Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНДР не откажется от запуска спутника в апреле этого года

27 марта 2012, 10:32 UTC+3
Президент США считает, что этот "провокационный шаг будет представлять угрозу миру и безопасности"
Материал из 1 страницы
Фото Xinhua/KCNA

Фото Xinhua/KCNA

ПХЕНЬЯН, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. КНДР "не откажется от предстоящего в апреле этого года запуска спутника", что является "законным правом каждого суверенного государства". Об этом заявил сегодня представитель министерства иностранных дел страны. Он отреагировал на заявление президента США Барака Обамы во время саммита по ядерной безопасности в Сеуле о том, что этот "провокационный шаг будет представлять угрозу миру и безопасности". По мнению северокорейского дипломата, американский президент сделал такое заявление, "исходя из неверной концепции", поскольку запуск спутника в КНДР "будет произведет в мирных целях".

Представитель МИД напомнил, что власти КНДР пригласили зарубежных экспертов в области космических исследований, в том числе из НАСА, а также иностранных журналистов присутствовать при запуске.

По его словам, в последнее время КНДР и США приложили немало усилия "для подписания соглашения с целью создания благоприятной атмосферы" в двусторонних отношениях. Поэтому КНДР "нет никакого смысла в этот важный период проводить испытание ракеты большой дальности".

На проходивших недавно консультациях между двумя странами, напомнил представитель северокорейского МИД, Пхеньян настаивал на том, что обязательство КНДР ввести мораторий на испытания ракет большой дальности "не распространяется на запуск спутников". В связи с этим, отмечается в заявлении, американскому президенту, "если он действительно не испытывает враждебности к Пхеньяну, следует отказаться от концепции конфронтации с КНДР", а также признать за ней право запускать спутники.

КНДР планирует произвести запуск спутника с космодрома на побережье Желтого моря в период с 12 по 16 апреля в честь 100-летия со дня рождения основателя страны Ким Ир Сена.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама