Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция разыграла сценарий с химической атакой на севере Сирии, чтобы обвинить Дамаск - постпред страны при ООН

30 апреля 2013, 19:42 UTC+3
Башар Джафари подтвердил сообщения сирийского ТВ о том, что боевики распылили в толпе людей неизвестный порошок
Материал из 1 страницы
Башар Джафари. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Башар Джафари. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 30 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Боевики сирийской оппозиции распылили химические вещества в городе Саракеб на севере страны, чтобы впоследствии обвинить в атаке Дамаск. Об этом заявил сегодня журналистам постоянный представитель САР при ООН Башар Джафари.

На пресс-конференции в штаб-квартире всемирной организации он подтвердил сообщения сирийского ТВ о том, что в понедельник в городе Саракеб, расположенном в районе Идлиб вблизи с турецкой границы, боевики распылили в толпе людей неизвестный порошок. По словам дипломата, у многих из оказавшихся в зоне поражения "проявились признаки, схожие с теми, что наблюдаются в случае применения химического оружия".

Как сообщил Джафари, пережившие атаку были доставлены в Турцию. "Сегодня или завтра вы услышите от турецкого правительства, что у них есть новые свидетельства, что сирийские власти применили химическое оружие в Саракеб", - сказал Башар Джафари.

Постпред САР призвал секретариат всемирной организации оперативно отреагировать на запрос сирийского правительства о расследовании предполагаемой химической атаки в населенном пункте Хан Аль-Асаль, расположенном под Алеппо. Башар Джафари напомнил, что административный глава ООН Пан Ги Мун уже давал согласие на изучение инцидента, однако, впоследствии изменил решение, поддавшись на увещевания Великобритании и Франции.

Последние хотят, чтобы эксперты ООН также уделили внимание сообщениям о применении ОМУ в Хомсе в декабре 2012 года и Дамаске - в минувшем марте. Как заявил сирийский постпред, ни по одному из этих случаев нет достаточных доказательств.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама