Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американские эксперты утилизировали в Ливии около 5 тысяч ПЗРК

12 декабря 2011, 0:12 UTC+3
По оценкам экспертов, режим Каддафи в свое время закупил около 20 тысяч переносных зенитно-ракетных комплексов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 12 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Американским экспертам, работающим в Ливии, удалось с сентября текущего года разыскать и привести в негодность примерно 5 тыс переносных зенитно-ракетных комплексов /ПЗРК/. Об этом сообщил в воскресенье журналистам находящийся в Триполи помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Эндрю Шапиро.

Он лично присутствовал при уничтожении в окрестностях ливийской столицы очередной партии боеприпасов, которые были расхищены с военных складов во время охвативших эту страну с февраля народных волнений и изъяты у населения. В общей сложности около 600 кг взрывчатых веществ американские специалисты закопали в песок и взорвали.

"Наша цель - помочь ливийскому народу обезопасить пропавшие со складов оружие и боеприпасы", - отметил Шапиро, которого сопровождал американский посол.

Согласно оценкам независимых экспертов, режим Муамара Каддафи в свое время закупил около 20 тыс ПЗРК. Основную их часть составляли устаревшие советские модели СА-7 /"Стрела-2"/. И Вашингтон не скрывает, что его чрезвычайно тревожит возможность получения экстремистами таких комплексов. Минувшей осенью на региональном "черном рынке" цены на них упали, что, как считают в администрации Барака Обамы, может свидетельствовать о появлении там ПЗРК, похищенных со складов в Ливии. По словам Шапиро, "противодействие подобной угрозе для нас сейчас приоритетная задача".

Для поиска и уничтожения ПЗРК Вашингтон направил в Ливию несколько десятков частных подрядчиков из числа отставных американских военнослужащих, которые сформировали спецгруппы, включающие представителей Переходного национального совета. Кроме того, в соседние с Ливией страны для распространения среди таможенников и пограничников было доставлено несколько тысяч брошюр с описанием ПЗРК на арабском, английском и французском языках. На эти усилия госдепартамент выделил свыше 13 млн долларов.

В середине ноября советник межведомственной рабочей группы правительства США, занимающейся проблемой ПЗРК в Ливии, Деррин Смит признал: "Плохая новость заключается в том, что никто не может сказать, сколько этих комплексов оказалось вне контроля нового ливийского правительства".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама