Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ГД приняла в первом чтении законопроект о "Мобильном избирателе" на выборах в Госдуму

10 мая, 15:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, мая. /ТАСС

Инициатива предусматривает отмену открепительных удостоверений

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 мая. /ТАСС/. Госдума на заседании в четверг приняла в первом чтении законопроект о введении системы "Мобильный избиратель" на федеральных парламентских выборах. Документом отменяются открепительные удостоверения и вводится возможность голосовать не только по месту регистрации путем простого включения в списки избирателей.

Первоначально с этой инициативой выступили депутаты Виктор Пинский и Михаил Емельянов. В пояснительной записке к законопроекту они напоминают, что порядок голосования по месту нахождения уже закреплен в основном избирательном законодательстве и был успешно апробирован на выборах президента РФ в 2018 году. В связи с этим они предложили внести аналогичные поправки в закон "О выборах депутатов Госдумы", предусматривающие "возможность подачи избирателем заявления о включении в список по месту нахождения вместо получения открепительного удостоверения".

Как и на выборах президента, подать такое заявление можно будет достаточно просто - через электронный портал госуслуг или МФЦ. Однако, согласно тексту законопроекта, голосовать где угодно по стране станет возможно только за списки кандидатов от политических партий. "Если кто-то покинет свой избирательный округ в день голосования, то выбрать депутата-одномандатника он уже не сможет. К примеру, если я уеду из Ростова во Владивосток, то голосовать за депутата по своему мажоритарному округу я права лишаюсь, но за федеральные списки - пожалуйста", - пояснил ТАСС один из авторов, первый зампред думского комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов.

В свою очередь первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Виктор Пинский заявил, что введение системы "Мобильный избиратель" на выборах способствует повышению явки. "Как уже мы видели на выборах президента, люди пришли в том числе и потому, что мы сделали эту процедуру максимально простой и прозрачной, мы внедрили инновационные методы, которые раньше не использовались в нашей стране. Человек мог проголосовать не по месту жительства, а по месту нахождения, и разница в процентах - это, на самом деле, миллионы людей", - указал он.

Одновременно проектом закона предлагается закрепить право Общественной палаты РФ назначать наблюдателей в избирательные комиссии. Это же право распространяется и на общественные палаты субъектов РФ.

"Проект закона также предусматривает возможность применения средств видеонаблюдения в помещениях территориальных избирательных комиссий, что будет являться дополнительной гарантией реализации принципа гласности и открытости избирательного процесса", - говорится с сопроводительных документах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости