Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый китайский авианосец успешно прошел ходовые морские испытания

12 декабря 2011, 9:02 UTC+3
Перед вторым плаванием на корабле были выполнены все работы по дооснащению и проверке оборудования.
Поделиться
Материал из 1 страницы

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 12 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Зюзин/. Китайский авианосец, построенный на базе бывшего советского тяжелого авианесущего крейсера "Варяг", успешно прошел второй этап морских ходовых испытаний. Как сообщили сегодня местные СМИ, в минувшее воскресенье корабль вернулся в порт города Далянь после 12-дневного плавания.

Официальные источники не комментируют, какие задачи стояли перед авианосцем в ходе его второго выхода в море и была ли задействована палубная авиация. Первые ходовые испытания состоялись в августе и продолжались пять дней. Перед вторым плаванием, как отмечало минобороны КНР, на корабле были выполнены все работы по дооснащению и проверке оборудования.

Между тем, как пишет издающийся в здесь военный журнал "Канва Эйшн дефенс", на китайском "Варяге" до сих пор не смонтирован такой важный компонент, как аэрофинишеры. Это система с тросами, обеспечивающая торможение приземляющихся на палубу самолетов. По данным издания, китайская сторона намеревалась приобрести в России четыре аэрофинишера, разработанных в Санкт-Петербургском ЦНИИ судового машиностроения и созданных на Пролетарском заводе. Однако Россия в итоге отказалась продавать такого рода оборудование, ссылаясь на его стратегический характер. Таким образом, введение в строй первого китайского авианосца сопряжено с серьезными трудностями, поскольку проектирование и производство аэрофинишеров является крайне непростой задачей, констатирует гонконгский журнал.

Главный редактор "Канва Эйшн дефенс" Андрей Чан в беседе с корр.ИТАР-ТАСС выразил мнение, что за отказом РФ продать оборудование для китайского авианосца стоит недовольство по поводу случаев копирования образцов российской военной техники. В частности, палубные истребители J-15 /"Цзянь-15"/ для переделанного "Варяга", по мнению экспертов, представляют собой "клон" российских Су-33.

Первый в КНР авианосец был построен на базе тяжелого авианесущего крейсера "Варяг", который был выкуплен у Украины в 1998 году по цене металлолома. Предполагается, что этот реконструированный корабль будет использоваться в китайских ВМС, в первую очередь, как база для экспериментов и подготовки летчиков палубной авиации. Всего, по данным гонконгских источников, Китай намерен построить несколько авианосцев этого типа, которые относятся к классу "Адмирал Кузнецов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама