Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Федотов и Лукин критикуют военный бюджет за чрезмерную секретность

27 марта 2012, 15:46 UTC+3
Глава СПЧ Михаил Федотов отметил, что чрезмерная секретность бюджета ведет к росту коррупции
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Клин, Алексей Цыпин/. Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/ Михаил Федотов и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин призвали сегодня к большей открытости военного бюджета. В Госдуме ждут от них конкретных предложений в этой сфере, однако напоминают, что закон о государственной тайне никто не отменял.

"Бюджет превратился в мешки денег, берите, распоряжайтесь, с минимальными проверками или внутренними проверками. С этого момента активизировалась коррупция в этой области", - заявил Лукин на заседании СПЧ. Он напомнил, что в бытность его депутатом Госдумы, секретная часть государственного бюджета, касавшаяся гособоронзаказа, детализировалась. "Затем закон о бюджетной классификации стал сжиматься, как шагреневая кожа", - отметил Лукин. Он призвал вернуться к системе детализации бюджета времен Госдумы 2-3 созывов. "Тем более, что Госдума снова стала местом для дискуссий", - заключил омбудсмен.

В свою очередь глава СПЧ Михаил Федотов также отметил, что чрезмерная секретность бюджета ведет к росту коррупции. "Детализацию надо повысить, даже Счетная палата, которая контролирует его исполнение, сталкивается с тем, что непонятно в самом бюджете, на что средства были запланированы", - полагает он.

Эти выступления "заинтересовали" первого зампредседателя комитета Госдумы по обороне Виктора Заварзина /"Единая Россия"/, который является также членом думской комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности. "Давайте подумаем, обсудим. Хотелось бы получить конкретные предложения", - заявил он ИТАР-ТАСС. "Главное, на мой взгляд, должен быть понятен механизм и схемы предлагаемой детализации, поможет ли открытость в борьбе с коррупцией. Возникает много вопросов", - констатировал парламентарий.

"При этом следует учитывать, что закон о гостайне никто не отменял, - предупредил Заварзин. - Более того, условия работы Госдумы 2-3 созывов в корне отличаются от условий деятельности Госдумы шестого созыва". "Я имею в виду ситуацию в мире и внутреннюю обстановку в стране", - пояснил он.

"В целом наша комиссия готова к диалогу с СПЧ, готова к обсуждению возможных предложений", - заключил первый зампред комитета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама