Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Единороссы считают, что Кудрин мог бы объединить различные силы на демократическом фланге

12 декабря 2011, 12:20 UTC+3
"Спрос на создание такой структуры настолько высок, что она обязательно начнет создаваться", - уверен Кудрин
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Единороссы считают, что бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин мог бы объединить различные силы в России, выступающие на демократическом фланге. Такое мнение сегодня высказал ИТАР-ТАСС замсекретаря президиума Генсовета "Единой России" Юрий Шувалов.

Ранее сегодня Кудрин заявил, что политическим итогом выборов в Госдуму должно стать появление в России авторитетной силы на правом фланге. "Полгода назад, когда шла эта дискуссия про "Правое дело", все переживали, что не появилось авторитетной силы на правом фланге, - напомнил он в интервью газете "Ведомости". - А сегодня ясно, что этот дефицит оказался еще более острым, чем мы могли представить". "Сегодня, - считает бывший глава Минфина, - смело можно сказать, что спрос на создание такой структуры настолько высок, что она обязательно начнет создаваться". По его оценке, "сейчас пойдут процессы консолидации либеральных и демократических сил". Кудрин абсолютно в этом уверен и "сам готов этому содействовать", однако речь о более отдаленной возможности возглавить этот процесс сейчас не идет.

Шувалов отметил, что "с уважением относится к Кудрину", и "его точка зрения имеет право на существование". По его мнению, "формирование праволиберальной политической силы для современной России - одна из актуальных задач". "И опытный политик Кудрин, я думаю, мог бы объединить не только правый спектр российского электората, а, самое главное, мог бы объединить то активное меньшинство, которое сегодня не имеет своего представительства", - подчеркнул партийный деятель. Он также считает, что в случае такого развития событий "был бы востребован опыт работы Кудрина в органах исполнительной власти".

"Сегодня в России принципиальным является отсутствие большой демократической партии, которая бы объединяла группы, представляющие меньшинство, - пояснил Шувалов. - Поэтому важно говорить не только о праволиберальных политических силах, но и других группах, которые выступают на демократическом фланге". "К таковым могут относиться и представители социал-демократии", - добавил он, приведя в качестве примера партию "Яблоко".

Замсекретаря президиума Генсовета единороссов также не исключил, что подобное политическое объединение в перспективе могло бы стать оппонентом даже для "Единой России", "в зависимости от того, как они будут работать".

Между тем, в КПРФ не видят смысла в создании в России новой правой партии, считая, что в обществе преобладают левые настроения. "Я не очень понимаю, зачем Кудрину партия, если она у него уже есть: "Единая Россия" принимала все предложенные им либеральные законы, в основе которых правые ценности", - заявил первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников ИТАР-ТАСС.

Он убежден, что последние акции протеста против итогов думских выборов - это вовсе не запрос на "новых либералов". "Это запрос на честность, на прозрачность. Да и вообще, уж чего общество сейчас ждет меньше всего, так это очередной конструкции, спущенной "сверху" во главе с одиозным чиновником", - считает Мельников.

Он выразил уверенность, что "жизнеспособные силы уже находятся на политической площадке, вопрос лишь в том, что распределение мандатов в Госдуме – кривое зеркало общественных настроений". Политик также добавил, что, судя по итогам выборов, "в стране левые настроения, и эти настроения невозможно накормить только телевизионной патриотической риторикой, нужна левая политика".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама