Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вслед за МИД Японии "крайнее сожаление" в связи с поездкой Медведева на остров Кунашир выразило правительство страны

4 июля 2012, 7:12 UTC+3
Нужно решить проблему северных территорий, чтобы больше такого не происходило, заявил генеральный секретарь кабинета министров
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Правительство Японии испытывает "крайнее сожаление" в связи с поездкой главы правительства России Дмитрия Медведева на южнокурильский остров Кунашир, которая, по мнению Токио, состоялась в тот момент, когда в диалоге двух стран складывалась "позитивная атмосфера". Об этом заявил сегодня на пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров Осаму Фудзимура. Он считается "человеком номер два" в правительстве Японии и выступает как его официальный представитель.

Фудзимура в ответ на вопросы журналистов отказался комментировать слова Медведева о том, что Курилы - "это наша земля, коренная". "Правительство Японии, - отметил он, - не отвечает на каждое имеющееся заявление".

В то же время, генсек кабинета вновь отметил, что визит российского премьер-министра на Кунашир противоречит позиции Японии по вопросу о принадлежности этих земель. "Вызывает крайнее сожаление то, что эта поездка состоялась в условиях, когда в диалоге двух стран складывалась позитивная атмосфера", - заявил он. "Нужно решить проблему северных территорий, чтобы больше такого не происходило", - сказал Фудзимура.

Во вторник глава японского МИД Коитиро Гэмба также заявил о своем неудовольствии в связи с визитом на Южные Курилы российского премьера. "Эта поездка противоречит нашей позиции, которая сводится к тому, что Кунашир относится к северным территориям Японии", - сообщил он журналистам.

Перед этим в тот же день первый заместитель министра иностранных дел Японии Кэнъитиро Сасаэ вызвал к себе посла РФ в Токио Евгения Афанасьева и официально выразил ему сожаление в связи с поездкой Медведева на Кунашир. Вместе с тем, как подчеркнули ИТАР-ТАСС в японском МИД, во время разговора термин "протест" не использовался.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама