Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пакистан не будет взимать дополнительных сборов с грузов для коалиции в Афганистане

4 июля 2012, 10:51 UTC+3

После открытия в Пакистане транзитных коридоров США "будут платить ту же самую сумму, что и прежде", сообщили в Госдепертаменте

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 4 июля. (АРМС-ТАСС). Пакистан не будет взимать никаких дополнительных сборов с грузов, перебрасываемых наземным транспортом через его территорию для нужд военной коалиции в Афганистане. Это подтвердила начальник пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд, комментируя достигнутую Вашингтоном и Исламабадом договоренность о возобновлении транзита грузов для Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ИСАФ) по территории Пакистана.

Выступая во вторник на регулярном брифинге для журналистов, Нуланд подчеркнула, что после открытия этих транзитных коридоров в Пакистане США "будут платить (Исламабаду) ту же самую сумму, что и прежде". Речь идет об "обычных коммерческих расценках, связанных с этим транзитом", заверила официальный представитель внешнеполитического ведомства США. Вновь открывая эти маршруты, Пакистан возвращает вопрос доставки грузов по ним на "обычный коммерческий уровень", сказала Нуланд. По ее словам, "не будет никаких дополнительных сборов, выплачиваемых пакистанским властям". Вместе с тем, она упомянула некие "транзитные пошлины в переходный период", но за дальнейшими пояснениями по этому поводу рекомендовала обращаться к Пентагону.

Нуланд также отказалась уточнять, рассматривает ли Вашингтон письменное заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон, объявившей по итогам телефонного разговора с министром иностранных дел Пакистана Хиной Раббани Хар о возобновлении транзита, как официальные извинения Исламабаду. На их получении в связи с ошибочно нанесенным в ноябре минувшего года силами НАТО в Афганистане ударом по блок-посту пакистанских пограничников настаивал Исламабад. "Заявление говорит само за себя", - отметила Нуланд. При этом она утверждала, что "ошибки, которые привели к этой трагедии, были допущены обеими сторонами, и мы сожалеем в связи с этим".

В ответ на ноябрьский трагический инцидент Исламабад объявил о пересмотре отношений с США, отказе от предоставления американской стороне права использования авиабазы Шамси и закрытии транспортных коридоров через свою территорию, по которым шло снабжение сил коалиции в Афганистане.

Как говорится в заявлении Клинтон, "министр Хар и я признали ошибки, которые привели к гибели пакистанцев". "Мы сожалеем в связи с потерями, понесенными вооруженными силами Пакистана", - отметила Клинтон. Формулировок вроде "приносим извинения" она не использовала, передает ИТАР-ТАСС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама