Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры ЕАЭС обсудят в Сочи сотрудничество в энергетике и цифровой экономике

14 мая, 0:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, мая. /ТАСС

На саммите также будет рассмотрен вопрос о предоставлении Молдавии статуса страны-наблюдателя в Союзе

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Лидеры Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в понедельник на саммите в Сочи обсудят сотрудничество в энергетике, цифровой экономике, медицине, экологии, а также членство в союзе Молдавии в качестве страны - наблюдателя. Об этом сообщил журналистам исполняющий обязанности помощника президента РФ Юрий Ушаков.

"14 мая в Сочи состоится заседание Высшего евразийского экономического совета. Это первая в текущем году встреча глав государств-членов ЕАЭС и в общем-то первый контакт нашего президента после инаугурации с лидерами ближайших союзных государств. В этой связи, помимо участия в заседании совета, предусматриваются двусторонние встречи со всеми главами государств, которые приедут на заседание", - подчеркнул представитель Кремля, уточнив при этом, что в заседании Совета примут участие президенты России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, а также новый премьер-министр Армении. В качестве гостя, по словам и.о. помощника президента, будет присутствовать президент Республики Молдова Игорь Додон.

В числе ключевых приоритетов сотрудничества стран в рамках ЕАЭС Ушаков выделил создание единого рынка товаров и услуг, развитие торгово-инвестиционных связей, укрепление производственной и технологической кооперации. Кроме того, российская сторона подчеркивает важность сохранения курса на сотрудничество в области валютно-финансовой и денежно-кредитной политики стран ЕАЭС и считает важным сохранить темпы роста в атомной и возобновляемой энергетике, экологии, космосе, туризме и спорте.

"В числе вопросов, которые планируется обсудить на совете, есть и достаточно важный вопрос, который, несомненно, привлечет внимание СМИ - это утверждение, подготовленное евразийской комиссией, проекта положения о статусе государства-наблюдателя при нашем союзе. Как мы ожидаем, на заседании будет предоставлен статус государства-наблюдателя Республике Молдова", - анонсировал Ушаков.

И. о. помощника президента рассказал, что еще одним важным приоритетом российского председательства и вообще работы в рамках ЕАЭС является повестка цифровизации экономики. Так, Россия в ходе своего председательства в Союзе предлагает совместную реализацию цифровых проектов в области интернет-торговли, технологии отслеживания движения товаров, создание цифровых транспортных коридоров и промышленной кооперации. Также, по словам Ушакова, особенно важным является формирование единого рынка услуг в рамках ЕАЭС.

Состав делегации РФ

Примечательно, что на момент начала саммита в России еще не завершен процесс формирования нового правительства. Тем не менее, говоря о составе российской делегации, Ушаков сказал, что кандидат на пост первого заместителя правительства, и.о. министра финансов Антон Силуанов примет участие в саммите ЕАЭС в узком составе. Ранее в таком формате помимо президента РФ представлял и. о. первого вице-премьера Игорь Шувалов.

Отвечая на вопрос, в каком статусе Силуанов будет принимать участие в переговорах, Ушаков сказал: "Если указ [о назначении] не будет подписан, то он будет в качестве исполняющего обязанности министра, но всем известны планы о его назначении первым заместителем премьер-министра, поэтому, поскольку он будет участвовать в узком составе, то это уже о многом говорит".

"В расширенном составе будут присутствовать Силуанов, а из министров - [и.о. главы Минкомсвязи Николай] Никифоров, [и.о. главы Минэнерго Александр] Новак, [и.о. главы Минэкономразвития Максим] Орешкин, а также [и.о. пресс-секретаря президента Дмитрий] Песков и от МИДа - замминистра [Александр] Панкин", - сказал Ушаков.

7 мая правительство, по закону, сложило с себя полномочия после инаугурации президента, вновь вступившего в должность. 8 мая Путин подписал указ о назначении премьер-министром Дмитрия Медведева, который должен представить главе государства свои предложения по структуре и персональному составу нового правительства. До подписания соответствующего указа президента члены кабмина будут продолжать исполнять свои обязанности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости