Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джимми Картер раскритиковал Барака Обаму за нарушение прав человека

4 июля 2012, 12:53 UTC+3
Вместе с тем, Картер традиционно проводит четкое разграничение между политикой Вашингтона и самим нынешним президентом
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Рыжков/. Экс-президент США Джимми Картер подверг критике нынешнего главу американской администрации Барака Обаму за нарушение прав человека при бомбардировках заранее намеченных целей с помощью беспилотных летательных аппаратов /БПЛА/.

"Я думаю, что это нарушение прав человека. Это означает, что вы совершаете вероломное убийство людей - без предъявления им обвинений и не имея на руках решения о том, что они виновны, в ходе процесса /воздушных атак/, который сопряжен с гибелью совершенно невинных людей, которые могут оказаться поблизости", - заявил 39-й президент США в опубликованном сегодня газетой "Таймс" интервью.

Картер не одобрил и саму практику выбора Обамой будущих целей для беспилотников, хотя и дал понять, что президент сталкивается в этом вопросе с непростой задачей. "Лично я это не одобряю, однако трудно сказать, как сам бы я поступил в подобных обстоятельствах, но мое мнение все же таково, что я бы на это не пошел", - констатировал он.

Вместе с тем, как указывает лондонское издание, Картер традиционно проводит четкое разграничение между политикой Вашингтона и самим нынешним президентом - своим однопартийцем-демократом - и часто выводит Обаму из-под удара, перекладывая вину на Конгресс США.

Картер также сказал, что считает себя "свободным и независимым агентом", хотя каждый раз и информирует Белый дом и госдепартамент об итогах своих зарубежных поездок с посредническими миссиями и, как правило, пишет о них доклад. "Да, это /зарубежные визиты/ раздражает людей. Например, когда я езжу на Кубу, это иногда вызывает раздражение у действующего главы американской администрации, но я всегда уведомляю его заранее", - поведал экс-президент.

"Таймс" напоминает, что и Обама, и Картер являются лауреатами Нобелевской премии мира. Но при этом, как замечает газета, присуждение этой награды первому из них в самом начале срока его президентского правления было весьма спорным решением Нобелевского комитета в Осло, в то время как второй приложил огромные усилия в деле урегулирования самых сложных конфликтов, вступая в контакты с самыми трудными для переговоров сторонами, включая лидеров радикального палестинского движения ХАМАС. Издание также указывает, что экс-президент США трижды посещал КНДР.

На следующей неделе делегация Центра Картера посетит Сирию для того, чтобы провести переговоры с президентом Асадом и оппозиционерами, информирует "Таймс". "Мы делаем это довольно регулярно", - уточнил Джимми Картер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама