Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голосование по "Акту Магнитского" в сенате США может состояться в апреле

28 марта 2012, 4:22 UTC+3
Документ предусматривает карательные меры в отношении российских официальных лиц, причастных к гибели Магнитского
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Рассмотрение так называемого "Акта Магнитского" и голосование по нему могут состояться в сенатском комитете по иностранным делам уже в следующем месяце. Об этом заявил во вторник глава комитета сенатор Джон Керри.

"Я бы хотел постараться включить законопроект в рабочий график комитета после того, как мы вернемся /с весенних парламентских каникул в середине апреля - прим. ИТАР-ТАСС/, и мы должны нацеливаться на то, чтобы это сделать", - сказал законодатель.

Инициатором законопроекта, получившего название "Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского", является сенатор-демократ Бенджамин Кардин. Этот документ предусматривает карательные меры в отношении российских официальных лиц, в том числе сотрудников силовых ведомств, причастных к гибели в столичном следственном изоляторе юриста британского фонда "Эрмитаж Кэпитал Менеджмент" /Hermitage Capital Management/ Сергея Магнитского.

Представив в мае прошлого года свой законопроект, Кардин направил госсекретарю США Хиллари Клинтон письмо с "настоятельной рекомендацией" раз и навсегда лишить права на получение американских виз "всех причастных к данному преступлению, а также их родных и близких". В приложенном к письму списке значились 60 человек. Это сотрудники МВД, ФСБ и Генеральной прокуратуры РФ, а также Федеральной налоговой службы, Федеральной службы исполнения наказаний и ряда российских судов в Москве и Татарстане. Законопроект Кардина обязывает госсекретаря и министра финансов США не позднее 90 дней после его вступления в силу опубликовать список граждан, причастных к гибели Сергея Магнитского, а также лиц, "несущих ответственность за совершение убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека".

Ранее в Конгрессе США начались дебаты о полной и окончательной нормализации торгово-экономических отношений с Россией в свете ее предстоящего вступления во Всемирную торговую организацию /ВТО/. Для полной нормализации торговых связей с Россией Конгресс США должен отменить дискриминационную поправку Джексона-Вэника - реликт "холодной войны", увязавший в свое время торговые вопросы со свободой эмиграции из СССР.

Однако группа влиятельных американских сенаторов уже предупредила, что не поддержит отмену поправки Джексона- Вэника применительно к России, если не будет принят "Акт Магнитского". Администрация Барака Обамы выступает против такой увязки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама