Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голосование по "Акту Магнитского" в сенате США может состояться в апреле

28 марта 2012, 4:22 UTC+3

Документ предусматривает карательные меры в отношении российских официальных лиц, причастных к гибели Магнитского

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Рассмотрение так называемого "Акта Магнитского" и голосование по нему могут состояться в сенатском комитете по иностранным делам уже в следующем месяце. Об этом заявил во вторник глава комитета сенатор Джон Керри.

"Я бы хотел постараться включить законопроект в рабочий график комитета после того, как мы вернемся /с весенних парламентских каникул в середине апреля - прим. ИТАР-ТАСС/, и мы должны нацеливаться на то, чтобы это сделать", - сказал законодатель.

Инициатором законопроекта, получившего название "Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского", является сенатор-демократ Бенджамин Кардин. Этот документ предусматривает карательные меры в отношении российских официальных лиц, в том числе сотрудников силовых ведомств, причастных к гибели в столичном следственном изоляторе юриста британского фонда "Эрмитаж Кэпитал Менеджмент" /Hermitage Capital Management/ Сергея Магнитского.

Представив в мае прошлого года свой законопроект, Кардин направил госсекретарю США Хиллари Клинтон письмо с "настоятельной рекомендацией" раз и навсегда лишить права на получение американских виз "всех причастных к данному преступлению, а также их родных и близких". В приложенном к письму списке значились 60 человек. Это сотрудники МВД, ФСБ и Генеральной прокуратуры РФ, а также Федеральной налоговой службы, Федеральной службы исполнения наказаний и ряда российских судов в Москве и Татарстане. Законопроект Кардина обязывает госсекретаря и министра финансов США не позднее 90 дней после его вступления в силу опубликовать список граждан, причастных к гибели Сергея Магнитского, а также лиц, "несущих ответственность за совершение убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека".

Ранее в Конгрессе США начались дебаты о полной и окончательной нормализации торгово-экономических отношений с Россией в свете ее предстоящего вступления во Всемирную торговую организацию /ВТО/. Для полной нормализации торговых связей с Россией Конгресс США должен отменить дискриминационную поправку Джексона-Вэника - реликт "холодной войны", увязавший в свое время торговые вопросы со свободой эмиграции из СССР.

Однако группа влиятельных американских сенаторов уже предупредила, что не поддержит отмену поправки Джексона- Вэника применительно к России, если не будет принят "Акт Магнитского". Администрация Барака Обамы выступает против такой увязки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости