Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во взаимодействии с Россией Обама демонстрирует слабость, считает Митт Ромни

28 марта 2012, 5:25 UTC+3
Накануне Ромни назвал Россию главным геополитическим противником США
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Во взаимодействии с Россией и остальным миром президент США Барак Обама, представляющий Демократическую партию, демонстрирует поразительную слабость. Такое мнение выражается в статье фаворита предвыборной гонки у американской Республиканской партии Митта Ромни, опубликованной во вторник в электронной версии вашингтонского еженедельника "Форин полиси".

Данный опус бывшего губернатора штата Массачусетс преследует одну цель: попытаться набрать политические очки, привлечь на свою сторону дополнительные голоса поддерживающих Республиканскую партию сограждан-избирателей за счет дальнейшего "раскручивания" затронутой в понедельник темы.

Накануне Ромни в эфире телекомпании Си-эн-эн назвал Россию главным "геополитическим противником" США и обрушился на Обаму с решительной критикой. Поводом для этого послужил не предназначавшийся для широкой общественности и случайно записанный на телекамеры короткий обмен репликами по проблематике противоракетной обороны / ПРО/ между Обамой и президентом России Дмитрием Медведевым на двусторонней встрече, состоявшейся в понедельник "на полях" международного саммита по ядерной безопасности в Сеуле. Ромни утверждал, что "Россия не является дружески расположенным /к США/ персонажем на мировой арене". Россия "вне всякого сомнения является нашим геополитическим противником номер один", провозгласил претендент на президентское кресло у республиканцев. С его точки зрения, Россия отстаивает на международной арене интересы "самых худших персонажей".

Комментируя во вторник в Сеуле крайне резкие высказывания Ромни, Дмитрий Медведев рекомендовал "всем претендентам на кресло президента США как минимум две вещи: во-первых, при формулировании позиций включать доводы рассудка, голову использовать, а во-вторых посматривать на часы - сейчас 2012 год, а не середина 1970-х годов", т.е. "холодная война" давно закончилась.

Фактически перевернув вещи с ног на голову, Митт Ромни в новой статье характеризует корректный совет российского лидера как нападки на него. "Не случайно, что г-н Медведев теперь занят нападками на меня. Россияне очевидно предпочитают вести дела с нынешним хозяином Белого дома", - пишет политик-республиканец.

При этом в адрес Барака Обамы он продолжает бросать обвинения в мягкотелости и практически полной беспомощности на международной арене. С точки зрения Ромни, нынешний президент США "податлив по вопросу ПРО и в других областях ядерной безопасности". "Не получив значимых уступок от России, он отказался от планов создания объектов нашей системы ПРО в Польше /базы ракет-перехватчиков шахтного базирования - здесь и далее прим. корр. ИТАР-ТАСС/. Он предоставил России новые ограничения в отношении нашего собственного ядерного арсенала /т.е. подписал новый Договор о СНВ/. Он капитулировал перед требованием России о том, чтобы резолюция ООН по иранской ядерной программе исключала "парализующие" санкции", - перечисляет претензии к Обаме Ромни.

На его взгляд, все эти действия Вашингтона стали "подарками" Москве, на которые та ответила лишь "обструкционизмом в ООН по широкому спектру вопросов". По самому широкому кругу проблем, "вопросов, жизненно важных для национальной безопасности Америки", Россия в последнее время была ничем иным как "шипом в нашем боку", убежден Ромни.

Как он считает, "подслушанная" часть разговора Медведева и Обамы заставляет задуматься не только о политике находящегося у власти президента США в отношении России, но и "всей его внешней политике". "В своем взаимодействии с Кремлем, как и с остальной частью мирового сообщества, президент Обама демонстрирует захватывающую дух слабость, придавая слову "гибкость" новое, зловещее, значение", - полагает Ромни.

Любопытно, что эскалация его предвыборной риторики вызвала негативную реакцию не только у демократов, но и у однопартийцев. Упрек, хотя и мягкий, в адрес Ромни бросил во вторник спикер палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер - фактически "главный" республиканец и третье по значимости в американской государственной иерархии лицо. "Пока президент находится за рубежом, думаю, уместно было бы воздержаться от критики в его адрес или в адрес нашей страны", - сказал Бейнер, который, тем не менее, подтвердил, что некоторые шаги России, сделанные ей за "последнюю пару лет, вызывают определенную обеспокоенность" и у него лично.

В свою очередь бывший американский посол в Индии, экс- член палаты представителей демократ Тимоти Ромер подчеркнул, что "уровень наивности, который применительно к международным отношениям демонстрирует... Ромни, приводит в изумление". "Это потенциально опасно для нашей страны", - предупредил Ромер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама