Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев представит Путину предложения по структуре нового правительства

15 мая, 0:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, мая. /ТАСС

По словам пресс-секретаря главы кабмина Натальи Тимаковой, об оглашении кадровых решений речь пока не идет

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник представит президенту России Владимиру Путину предложения по структуре нового правительства, однако об оглашении кадровых решений речь пока не идет. Об этом сообщила журналистам пресс-секретарь главы кабмина Наталья Тимакова.

Правительство 7 мая в полном составе, как того требует Конституция России, сложило полномочия перед вступившим в должность президентом. Уже 8 мая Медведев был утвержден премьер-министром РФ после согласования его кандидатуры с Госдумой. В соответствии с частью 1 статьи 112 Конституции РФ, глава кабмина должен не позднее недельного срока после своего назначения представить президенту РФ предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти. Недельный срок с момента назначения премьера истекает во вторник.

Повестка встречи

"Согласно статье 112 Конституции РФ… премьер-министр предложит структуру кабинета министров", - подтвердила Тимакова, говоря о предстоящей во вторник встрече Путина и Медведева. Отвечая на вопрос, означает ли это, что в этот же день будут озвучены кадровые решения, Тимакова заявила: "Нет, не означает".

Часть 2 статьи 112 Конституции РФ говорит о том, что председатель правительства предлагает президенту кандидатуры на должности вице-премьеров и министров, но сроки этой процедуры не обозначены. Основной закон также не регламентирует, в какой форме глава правительства может представить свои предложения президенту как по структуре, так и по составу кабмина.

Ранее и.о. пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков также сообщал ТАСС о возможности встречи во вторник главы государства и премьера.

Премьер и его заместители

В понедельник, 14 мая, в Горках Медведев на встрече со своими заместителями, которая традиционно проходит в начале недели, поблагодарил исполняющих обязанности вице-премьеров - остающихся в кабмине и уходящих - за совместную работу. "Мы с вами много чего вместе прошли - и сложности различные, и решение задач, которые были связаны с модернизацией целых секторов экономики", - обратился премьер к участникам совещания. "Проблем еще остается много, но, тем не менее…, мы работали единой командой, на общий результат, и хочу всех еще раз сердечно поблагодарить за такую согласованную работу", - сказал Медведев.

В прежнем составе правительства был один первый зампред - Игорь Шувалов, и восемь вице-премьеров: Сергей Приходько (также глава аппарата кабмина), Ольга Голодец, Аркадий Дворкович, Дмитрий Козак, Виталий Мутко, Дмитрий Рогозин, Александр Хлопонин и Юрий Трутнев, являющийся также полпредом президента на Дальнем Востоке. Они в настоящее время продолжают работать в ранге исполняющих обязанности и из них, как ожидается, в новом составе кабмина останутся Голодец, Козак, Мутко и Трутнев.

О том, кто может занять посты зампредов кабмина, Медведев сообщил на встрече с фракцией "Единая Россия" 7 мая. Так, министра финансов в прежнем составе кабмина Антона Силуанова он предложил в качестве кандидата на пост первого вице-премьера по экономике и финансам. Нынешней главе Счетной палаты Татьяне Голиковой предложено стать вице-премьером, ответственным за здравоохранение и пенсионную реформу (в свою очередь, в руководители Счетной палаты позднее "Единой Россией" был выдвинут Алексей Кудрин).

Заведовавший в прежнем правительстве вопросами спорта, молодежной политики и туризма вице-премьер и экс-министр спорта Виталий Мутко, согласно предложению Медведева, станет его заместителем по строительству и региональной политике, в то время как отвечавший за нее и.о. вице-премьера Дмитрий Козак предложен в качестве зампреда правительства по вопросам промышленности и энергетики. За цифровизацию экономики вместе с вопросами связи в правительстве будет отвечать отдельный вице-премьер, которым в соответствии с предложением Медведева должен стать нынешний первый замглавы аппарата кабмина Максим Акимов.

Зампредом, курирующим вопросы оборонно-промышленного комплекса может стать замминистра обороны Юрий Борисов, который отвечал в министерстве за программу перевооружения армии и реализацию государственного оборонного заказа. Алексей Гордеев, занимающий в настоящее время должность полпреда президента РФ в Центральном федеральном округе, как сообщил Медведев, в ранге вице-премьера будет заниматься вопросами развития сельского хозяйства.

Пост вице-премьера - главы аппарата правительства, по словам Медведева, может занять нынешний помощник президента РФ и глава контрольного управления Кремля Константин Чуйченко. Кроме того, как сообщил источник в кабмине, Медведев будет предлагать, чтобы и.о. вице-премьера Юрий Трутнев, являющийся также полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе, продолжил работу в новом правительстве на нынешней позиции.

Министерские позиции

В структуре прежнего правительства к маю 2018 года было 21 министерство и 22 министра. Все они также продолжают работать в ранге и.о. до формирования состава нового кабмина. О каких-либо кандидатурах на министерские посты пока не объявлялось.

В 2012 году Медведев также был утвержден премьер-министром 8 мая и 15 мая представил президенту свои предложения по кабмину. Указы о структуре и составе правительства шесть лет назад были подписаны главой государства 21 мая.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости