Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Дании вскоре будут полностью сняты с вооружения кассетные бомбы

4 июля 2012, 14:50 UTC+3

Стоимость ликвидации снарядов с кассетными боеприпасами составит 17,7 млн крон, 9 млн из которых выделяются в 2012 году и 8,7 млн - в 2013 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.fmn.dk

Фото www.fmn.dk

КОПЕНГАГЕН, 4 июля. (АРМС-ТАСС). В Дании вскоре будут полностью сняты с вооружения кассетные бомбы. В армии начато уничтожение примерно 42 тыс. снарядов с кассетными боеприпасами, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету "Политикен".

"Это оружие, цель которого - уничтожать всех. Его применение чревато большим количеством жертв среди гражданского населения", - заявил министр обороны Ник Хеккеруп (на фотографии справа).

Конвенция 2010 г. обязывает Данию и ряд других стран, обладающих этим видом вооружений, избавиться от него к августу 2018 г.

"Эти вооружения было легко купить, однако, к счастью, мы их не использовали, - заявил глава военного ведомства. - Я рад тому, что Дания избавится от этого оружия".

42 тыс. снарядов содержат около 2,5 млн кассетных бомб. Министерство обороны однако, согласно газете, сохранит 3600 бомб для подготовки военнослужащих в предстоящие 20 лет.

"Еще есть страны, которые не поставили подпись под договором и приобретают кассетные бомбы", - сказал министр.

Хеккеруп выразил надежду на то, что и другие государства последуют примеру Дании и приступят к ликвидации этого оружия.

Кассетные бомбы могут использоваться в виде артиллерийских снарядов или авиабомб, пояснило агентство "Ритсаус Бюро". Последние представляют собой контейнеры, которые, раскрываясь в воздухе, разбрасывают на большой площади сотни мини-бомб или снарядов. Согласно статистике, на 100 жертв такого оружия приходится 98 гражданских и 2 военных лица.

Нередко эти бомбы не взрываются при падении на землю и фактически становятся противопехотными минами, схема "закладки" которых никому неизвестна, а потому они и не подлежат системному разминированию по завершении военных действий.

В Дании есть два типа кассетных бомб, которые должны быть уничтожены к августу 2018 г.. Стоимость ликвидации составит 17,7 млн крон, 9 млн из которых выделяются в 2012 г. и 8,7 млн - в 2013 г.

Кассетные боеприпасы (КБ) - заряды (бомбовые кассеты), снаряженные авиационными минами или бомбами различного назначения (противотанковыми, противопехотными, зажигательными). В виде бомб, артиллерийских снарядов и ракетных боеголовок они состоят на вооружении армий многих стран и не раз применялись в ходе боевых действий во Вьетнаме, в Югославии, Ираке и Афганистане.

Конвенция по кассетным боеприпасам была принята на дипломатической конференции в мае 2008 г. в Дублине и открыта для подписания 3 декабря 2008 г. в Осло. Она предусматривает введение запрета на использование, производство, транспортировку и хранение кассетных боеприпасов. Государства-участники берут на себя обязательства в течение 8 лет уничтожить имеющиеся у них запасы этого оружия, в течение 10 лет очистить районы, подвергшиеся применению этого оружия, и оказать содействие жертвам кассетных боеприпасов.

Основные производители и пользователи этого оружия - Китай, Индия, Пакистан, Израиль, США, Бразилия и ряд других стран - выступают против радикальных запретов и ограничений в отношении КБ, играющих существенную роль в оборонных интересах. Согласно заявлению МИД РФ, "Россия не может отказаться от применения кассетных боеприпасов, но готова внести вклад в решение проблем, связанных с негативными последствиями применения этого вида оружия. Кассетные боеприпасы - законный вид оружия, не запрещенный международным гуманитарным правом, играющий существенную роль в оборонных интересах России".

В настоящее время страны, отказавшиеся от подписания Конвенции по КБ, обсуждают возможность заключения более мягкого соглашения, которое регулировало бы использование кассетных бомб, не запрещая их. Переговоры ведутся в рамках группы правительственных экспертов государств-участников Конвенции о "негуманном оружии" с 2008 г. в Женеве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама