Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: США утратили все права в рамках иранской сделки по атому, покинув договор

15 мая, 12:59 дата обновления: 15 мая, 14:01 UTC+3

По словам главы МИД РФ, европейские партнеры уже подвергаются давлению со стороны Соединенных Штатов по ядерной сделке

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. США потеряли все права в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана, покинув договор. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров во вторник на пресс-конференции.

"Соединенные Штаты, выйдя из СВПД, утратили все свои права в отношении этого документа, потому что там есть целый ряд положений, которые наделяют участников определенными правами. США - они, по-моему, этого не отрицают - все эти права уже утратили", - сказал он.

По словам главы МИД РФ, европейские партнеры уже подвергаются давлению со стороны Соединенных Штатов по ядерной сделке.

"Пока все остальные стороны Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе заявили о том, что они остаются приверженными всем своим обязательствам, - отметил он, отвечая на вопрос о возможном давлении США на других участников сделки. - И иранские представители подтвердили это в ходе, в частности, вчерашнего визита в РФ министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа. Китайская Народная Республика и три европейские страны - Франция, Великобритания и Германия - также подтвердили, что они остаются приверженными этой договоренности".

Как подчеркнул Лавров, в Москве видят, что "на них будет оказываться и уже оказывается серьезное давление". "Уже выдвигаются ультиматумы о необходимости прекращения торговли с Ираном, включая поставки туда определенной продукции, включая закупку иранской нефти, называются сроки - 60 дней, 90 дней. Как бы такой уже план массированного давления", - указал глава МИД.

"Но европейские коллеги говорят нам, что они готовятся к тому, чтобы не зависеть от США в своих торгово-экономических связях с Ираном, и собираются предпринимать какие-то компенсирующие меры - продолжил Лавров. - Мы заинтересованы в том, чтобы это обсуждать совместно между всеми странами, которые остаются в рамках достигнутой договоренности по иранской ядерной программе".

"Насколько устойчивыми окажутся европейцы на этот раз, потому что в прошлом были случаи, когда они шли в итоге на уступки Вашингтону в очевидный ущерб своим легитимным интересам, посмотрим", - отметил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!