Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рябков: Россия надеется подробно обсудить в Вене все аспекты ядерной сделки с Ираном

16 мая, 16:36 дата обновления: 16 мая, 16:48 UTC+3

Замглавы МИД РФ отметил, что также речь пойдет о работе так называемого канала поставок продукции двойного назначения

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Москва намерена на заседании Совместной комиссии по выполнению иранской ядерной сделки рассмотреть все аспекты соглашения. Об этом в среду журналистам заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Инициатива есовских координаторов о проведении Совместной комиссии на следующей неделе в Вене всецело поддерживается Россией. Мы рассчитываем, что там состоится разговор по всем аспектам ситуации (вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, СВПД - прим. ТАСС), включая такой немаловажный момент как работа так называемого канала поставок продукции двойного назначения в Иран в условиях, когда США не участвуют в договоренности", - отметил высокопоставленный дипломат.По его словам, "сейчас как раз тот момент, когда нужно активизировать работу в форматах в рамках СВПД, что, видимо, и произойдет естественным образом". "Политически очень важно послать сигнал, что оставшимися участниками СВПД (Россия, Великобритания, Германия, Иран, Китай, Франция, - прим. ТАСС) поддерживается, сохраняется настрой на взаимодействие с Ираном", - пояснил Рябков.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из СВПД - сделки, которая ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних рестрикций, введенных в свое время США и ЕС. Он обещал не только вернуть старые, но и ввести новые ограничительные меры. Одновременно Трамп утверждал, что США готовы к заключению нового соглашения. При этом Вашингтон выдвинул Тегерану фактически невыполнимые условия.

Лидеры Великобритании, Германии и Франции Тереза Мэй, Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон призвали всех участников сделки и дальше полностью ее выполнять. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Европейский союз должен гарантировать Тегерану соблюдение его интересов по СВПД, чтобы сохранить в силе соглашение. При этом Иран подтвердил готовность не выходить из СВПД и продолжить соблюдать свои обязательства. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал выход США из сделки нарушением резолюции Совбеза ООН и отметил, что Москва будет добиваться сохранения соглашения, несмотря на планы Вашингтона возобновить санкционный режим против Тегерана.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!