Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Благотворительные и правозащитные организации протестуют против принятия законопроекта об НКО - "иностранных агентах"

5 июля 2012, 9:25 UTC+3
Госдума может рассмотреть законопроект в первом чтении 6 июля
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Клин/. Руководители крупнейших благотворительных и правозащитных организаций подписали заявление, в котором выражают "недоумение и протест" против принятия Госдумой законопроекта об НКО - "иностранных агентах".

Признавая за государством право организации общественного контроля за НКО, авторы документа утверждают, что формулировки законопроекта "не решают поставленную задачу, при этом угрожают гуманитарной, благотворительной, правозащитной и иной социально ориентированной деятельности", ставят "клеймо "иностранного агента" на всех некоммерческих организациях, независимо от их сферы деятельности", "вводят в заблуждение жителей России и создают у них образ врага в лице некоммерческих организаций".

"Под определение законопроекта о "политической деятельности" подпадает практически любая работа НКО, даже совершенно далеких от политики", - предупреждают руководители НКО. "Несомненно, все некоммерческие организации пытаются влиять на общественное мнение и на решения государственных органов в той сфере, в которой они работают, чтобы добиться системного улучшения положения своих клиентов и благополучателей", - поясняется в заявлении. "Это в равной степени относится к деятельности благотворительных и религиозных организаций, фондов местных сообществ, профессиональных союзов и других НКО", - подчеркивается в документе, который уже подписали директор Всемирного фонда дикой природы /WWF России/ Игорь Честин, директор благотворительного фонда "Подари жизнь" Елена Чистякова, президент Русфонда Лев Амбиндер, директор Фонда некоммерческих программ Дмитрия Зимина "Династия" Анна Пиотровская и другие /всего 37 подписей, сбор их продолжается/. Текст заявления опубликован на сайте Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Законопроект об НКО - "иностранных агентах" был внесен в Госдуму группой депутатов-единороссов во главе с Александром Сидякиным 29 июня. Согласно ему, российские НКО, получающие денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, и участвующие, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ, будут считаться "иностранными агентами" и их будут вносить в специальный реестр НКО. В случае принятия закона, они должны будут в течение 90 дней подать заявление о включении в такой реестр в Минюст. За нарушения в этой сфере вводится административное и уголовное наказание.

Как сообщил ранее журналистам спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин, законопроект об НКО - "иностранных агентах" может быть рассмотрен Госдумой в первом чтении 6 июля.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама