Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгордума приняла закон о создании загородных избирательных участков

17 мая, 12:48 UTC+3

Участки планируют организовать в крупных садовых некоммерческих товариществах и на транспортно-пересадочных узлах

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Депутаты Московской городской думы в четверг приняли закон, предусматривающий возможность создания избирательных участков для возможности голосования жителей Москвы за пределами столицы, передает корреспондент ТАСС.

"Законопроектом предлагается наделить Московскую городскую избирательную комиссию полномочием по принятию решений образования избирательных участков для голосования избирателей, включенных в список избирателей по месту их нахождения, за пределами территории города Москвы, а также по установлению порядка реализации данного полномочия территориальными избирательными комиссиями", - сказал председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, выступая перед депутатами.

Он отметил, что принятие закона обеспечит создание дополнительных гарантий реализации избирательных прав граждан, поскольку позволит, в том числе и московским дачникам, принять участие в голосовании, находясь за пределами города.

По словам спикера Мосгордумы Алексея Шапошникова, все процедуры, относящиеся к гласности выборов и наблюдению за ходом голосования, будут действовать на загородных избирательных участках в полной мере. "Наблюдение за ходом голосования на загородных избирательных участках должно быть таким же, как и в Москве. В том числе это касается и присутствия наблюдателей от Общественной палаты города Москвы и в целом работы Общественного штаба по наблюдению за выборами, который на выборах в Москве неоднократно доказал свою эффективную работу", - добавил председатель столичного парламента.

Следующие региональные выборы пройдут в Москве во второе воскресенье сентября. В единый день голосования москвичи выберут мэра столицы.

О законопроекте

14 мая мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что внес на рассмотрение Московской городской думы законопроект, предусматривающий возможность создания избирательных участков за пределами столицы. Он объяснил инициативу тем, что выборы главы столицы пройдут "в самое дачное время".

Заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы - руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова уточнила, что власти Москвы планируют организовать загородные избирательные участки в крупных садовых некоммерческих товариществах (СНТ) и на транспортно-пересадочных узлах (ТПУ). В свою очередь, председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов пояснил ТАСС, что власти путем электронного голосования до конца лета определят точное количество загородных избирательных участков.

Член Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов сообщил ТАСС, что благодаря загородным участкам возможность принять участие в выборах мэра столицы может появиться примерно у 300-330 тыс. москвичей, "однако это потребует дополнительных ресурсов". В свою очередь, председатель Избирательной комиссии Московской области Ирина Коновалова заявила ТАСС, что Мособлизбирком готов взаимодействовать с коллегами из Москвы по организации загородных участков для выборов мэра столицы. Однако подмосковные избирательные участки, на которых также в этот день пройдут выборы главы Московской области, нельзя будет использовать и для московских выборов, поскольку "действующий закон это не предусматривает".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!