Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественная палата призывает внести "концептуальные поправки" в законопроект об НКО - "иностранных агентах"

5 июля 2012, 11:58 UTC+3

Термин "агент" по отношению к НКО противоречит законодательству, полагают в палате

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 июля. /ИТАР-ТАСС/. Законопроект об НКО - "иностранных агентах" может быть принят только после внесения в него "концептуальных" поправок. Об этом говорится в заключении Общественной палаты /ОП/, подготовленном после экспертизы проекта закона. Документ направлен председателю Госдумы Сергею Нарышкину.

Как подчеркнули в пресс-службе ОП, в палате разделяют "исходную позицию авторов законопроекта относительно необходимости более эффективного регулирования деятельности НКО, получающих иностранное финансирование, с тем, чтобы исключить использование соответствующих средств для вмешательства во внутриполитическую жизнь нашей страны".

При этом общественники подчеркивают, что ряд положений законопроекта противоречат этой его исходной задаче. В частности, документ вводит применительно к некоммерческим организациям новое для российского законодательства понятие "иностранный агент", предусматривающее дополнительные обязанности и меры государственного контроля. В действующем законодательстве термин "агент" употребляется для обозначения лица принявшего на себя обязанность за вознаграждение совершать по поручению другого лица юридические и иные действия от своего имени. Но, подчеркивают в ОП, некоммерческие организации в соответствии с действующим законодательством не могут создаваться с целью выполнения воли другого лица. Таким образом, полагают в палате, употребление термина "агент" по отношению к НКО противоречит действующему законодательству.

В палате также напомнили, что в сознании большинства граждан России словосочетание "иностранный агент" воспринимается негативно. В этой связи ОП предлагает по всему тексту законопроекта использовать формулировку "организации, получающие денежные средства и иное имущество из иностранных источников на осуществление политической деятельности".

Общественники отмечают, что порядок принятия данного законопроекта не соответствуют нормам, установленным статьей 72 Конституции РФ, т.к. внесение поправок в КоАП РФ /ст. 4 законопроекта/ относится к предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов.

По мнению Общественной палаты РФ принципам права противоречит установление законопроектом дополнительных обязанностей в зависимости от намерения получать денежные средства и иное имущество из иностранных источников. "Рекомендуем закрепить последовательный подход — обязанность направлять в уполномоченный орган исполнительной власти заявление о включении в реестр по факту вступления в юридическую силу документа, являющего основанием для получения денежных средств и иного имущества из иностранных источников", отмечается в заявлении палаты.

Законопроект об НКО - "иностранных агентах" был внесен в Госдуму группой депутатов-единороссов во главе с Александром Сидякиным 29 июня. Согласно ему, российские НКО, получающие денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, и участвующие, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ, будут считаться "иностранными агентами" и их будут вносить в специальный реестр НКО. В случае принятия закона, они должны будут в течение 90 дней подать заявление о включении в такой реестр в Минюст. За нарушения в этой сфере вводится административное и уголовное наказание.

Законопроект об НКО - "иностранных агентах" будет рассмотрен нижней палатой парламента в первом чтении 6 июля. Соответствующее решение было принято сегодня на Совете Думы. Ожидается, что во втором и третьем чтениях законопроект может быть принят до окончания парламентской сессии /13 июля/.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама