Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В президентской кампании РФ стартует этап официальной регистрации кандидатов

14 декабря 2011, 0:01 UTC+3
Пока правом обратиться за регистрацией обладает лишь лидер "Единой России" Владимир Путин, который был выдвинут съездом партии 27 ноября
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В президентской избирательной кампании стартует новый этап - официальная регистрация кандидатов в на пост главы государства. "С сегодняшнего дня до 18 января будущего года претенденты, которые уже прошли в ЦИК России процедуру, связанную с выдвижением, могут сдать документы на регистрацию кандидатами в президенты", - подтвердили ИТАР-ТАСС в Центризбиркоме. На решение вопроса о регистрации или мотивированный отказ закон отводит главной избирательной комиссии страны 10 дней.

Пока правом обратиться за регистрацией обладает лишь премьер правительства, лидер "Единой России" Владимир Путин, который был выдвинут съездом партии 27 ноября. Он первым вступил в избирательную кампанию и уже завершил прохождение предварительной процедуры. 7 декабря он лично представил в ЦИК заявление о согласии баллотироваться и другие необходимые документы. А 11 декабря Центризбирком зарегистрировал уполномоченных партии, уполномоченных кандидата по финансовым вопросам и дал разрешение на открытие специального счета для формирования избирательного фонда. Теперь Путин может начать регистрацию. Причем, "личное присутствие кандидата на этом этапе не является обязательным", - пояснила член ЦИК Нина Кулясова.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, выдвинутый кандидатом в президенты на съезде справороссов 10 декабря, пока находится на предварительном этапе. Накануне, 13 декабря он сдал свои документы по выдвижению, и в течение пяти дней ЦИК должен принять решения по регистрации уполномоченных и об избирательном счете. После того, как такой счет будет открыт и составлен первый финансовый отчет, Миронов сможет начать процедуру регистрации.

К аналогичным действиям прибегнет в ближайшей перспективе и бессменный лидер ЛДПР, выдвижение которого состоялось 13 декабря на съезде партии. Кроме того, на 17 декабря наметила свой съезд КПРФ, а на 18 декабря - партия "Яблоко". Понятно, что выдвиженцем коммунистов станет многократный участник президентских кампаний лидер партии Геннадий Зюганов. Что касается "Яблока", то эта партия пока не дала определенного ответа о своем участии в президентских выборах. В случае выдвижения кандидата, "Яблоку", в отличие от парламентских партий, придется собирать два млн подписей россиян в его поддержку, что ощутимо больше тех 150 тыс, которые были необходимы для думской кампании.

В соответствии с календарным планом президентской кампании, этап выдвижения кандидатов политическими партиями завершается 20 декабря. У самовыдвиженцев этот период - на пять дней короче. До 15 декабря включительно они должны провести собрания инициативных групп и сдать в ЦИК документы, подтверждающие их самовыдвижение. Пока самой громкой инициативой стало прозвучавшее 12 декабря заявление экс-лидера "Правого дела" миллиардера Михаила Прохорова. Собрание по его выдвижению пройдет в Москве 15 декабря.

В ЦИК РФ пока не дали информации об окончательном количестве претендентов, которые намерены баллотироваться в порядке самовыдвижения. По предварительным подсчетам, их может оказаться порядка двадцати. На минувшей неделе глава Центризбиркома Владимир Чуров сообщал о 12 инициативах, причем, не только в столице, но и в российских регионах. Среди потенциальных самовыдвиженцев назывались имена одного из лидеров несистемной оппозиции Эдуарда Лимонова, экс-мэра Владивостока Виктора Черепкова. Вступить в борьбу планируют и ряд других сограждан, не слишком известных широкому кругу избирателей. Так, 12 декабря документы в ЦИК России сдал Николай Левашов, который является лауреатом многочисленных дипломов за "нетрадиционные и природные методы лечения", некоего орденского знака "Единство" и автором книг "Последнее обращение к человечеству", "Сущность и разум", "Неоднородная Вселенная", автобиографической хроники "Зеркало моей души" и т.п.

Для регистрации все самовыдвиженцы тоже должны собрать и представить в ЦИК два млн подписей. Сделать это необходимо до 18:00 мск 18 января 2012 года. И хотя на сбор подписных листов остается более месяца, как показывает практика выборов, дело это весьма кропотливое и достаточно затратное.

Окончательное число и персональный состав кандидатов, которые продолжат борьбу за президентский пост, станет известно по итогам регистрации к 28 января.

Официальный старт выборам президента РФ был дан 25 ноября. Выборы назначены на 4 марта 2012 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама