Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме начинают делить ключевые посты

14 декабря 2011, 0:01 UTC+3
Интригу вокруг кандидатуры спикера обещают сохранить до 21 декабря
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Диана Рудакова, Алексей Цыпин/. В Госдуме намерены приступить к консультациям по формированию так называемого "пакетного соглашения" распределения ключевых постов в новом – шестом – созыве палаты. Ожидается, что сегодня по этому вопросу на свое первое заседание соберется специальная рабочая группа из представителей всех политических партий, получивших думские мандаты на выборах 4 декабря.

Как рассказал ИТАР-ТАСС один из лидеров ЛДПР и новоизбранный депутат Игорь Лебедев, Борис Грызлов - спикер 5-го думского созыва - обещал накануне подписать распоряжение о создании такой группы на основе квотного межфракционного принципа. "Мы готовы уже сегодня собраться на свое первое заседание. В работе группы будут принимать участие по три человека от каждой партии, получившей свое представительство в новой Думе", - заявил он.

Такую возможность не исключает и замсекретаря президиума Генсовета "Единой России", глава Управления Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов. Он подтвердил ИТАР-ТАСС, что это соответствует сложившейся практике, когда от прошедших в Госдуму партий собираются по три человека и обсуждают будущее пакетное соглашение. "Это вполне вероятно, что пройдут консультации в соответствии предложениями Бориса Грызлова", - сказал он.

Борис Грызлов 13 декабря по итогам встречи президента Дмитрия Медведева с лидерами парламентских партий озвучил видение единороссов будущей структуры Государственной Думы. "Я вышел с предложением создать широкую коалицию, в частности большое число постов передать оппозиции", - сообщил Грызлов. По его словам, из 29 комитетов, которые планируется сформировать в Думе нового созыва, 15 возглавят единороссы, а 14 - оппозиционные партии, в частности 6 - КПРФ и по 4 - ЛДПР и "Справедливая Россия". Три из восьми постов заместителя председателя Госдумы предлагается передать членам оппозиционных фракций, при том, что пять вице-спикеров будут единороссами. В Совет Думы предполагается ввести 8 членов от "Единой России" и 6 членов от оппозиции. "Думаю, что такая коалиция позволит нам учитывать мнение оппозиционных фракций, хотя главенствующая роль останется за "Единой Россией", - заявил Грызлов.

Однако, оппозицию такой способ "учета ее мнения" не совсем устраивает. "Единая Россия" получила чуть больше половины - 238 – мандатов, а продолжает вести себя как будто сохранила за собой абсолютное конституционное большинство", - заявил Игорь Лебедев. Нынешнее положение единороссов, по его убеждению, уже не позволяет диктовать и навязывать свои условия. "Мы выступаем за квотное равноправие. Пусть у единороссов будет руководство в 15 комитетах, им отойдет пост спикера, но число зампредов палаты должно быть распределено поровну – 3 от "Едра" и 3 от оппозиционных фракций. Численность Совета Думы не стоит также раздувать. Рациональное предложение – всего 7 человек – 4, с учетом голоса будущего спикера, на 3", - пояснил он.

Главным пунктом "пакетного соглашения" традиционно является пост думского спикера. Однако межпартийный торг по этому вопросу можно считать законченным еще до начала формальных консультаций. "На сто процентов это кресло отходит "Единой России", - признает Лебедев. В этом убежден и Борис Грызлов. "Другого не дано", - прямо заявил он.

Что касается конкретных предложений на эту должность, то, по словам Грызлова, - "это интрига, которая будет сохраняться до последнего дня". При этом депутат заметил, что "каждая фракция имеет право выдвигать своего кандидата на этот пост".

Свою фракцию, где будут обсуждаться кадровые вопросы, "Единая Россия" намерена провести накануне первого пленарного заседания Госдумы. "На этой неделе идет поступление заявлений на согласие стать депутатами, процесс определения окончательного состава фракции. По датам это произойдет в течение среды, в четверг мы получим понимание в основном того, кто войдет во фракцию "Единая Россия". Я думаю, с учетом того, что люди должны приехать в Москву – не все в Москве, - вполне реально, что фракция может собраться на следующей неделе", - пояснил в свою очередь Юрий Шувалов.

Парламентская оппозиция свои кадровые предложения уже вынесла. В частности, ожидается, что на должности зампредов палаты от ЛДПР будет выдвинут Игорь Лебедев, от КПРФ - Иван Мельников и от "Справедливой России" - Николай Левичев.

Президент РФ Дмитрий Медведев 13 декабря подписал указ о назначении даты первого пленарного заседания Государственной Думы 6-го созыва на 21 декабря.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама