Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политический скандал: в Замбии главу ЮАР сравнили с лидером режима апартеида

2 мая 2013, 22:24 UTC+3
Вице-президент Замбии также назвал народ Южной Африки "отсталым"
Материал из 1 страницы
Джейкоб Зума. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Джейкоб Зума. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 2 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Между двумя южноафриканскими странами - ЮАР и Замбией - разгорелся дипломатический скандал, вызванный нелицеприятными высказываниями вице-президента Замбии Гая Скотта в адрес президента Южной Африки Джейкоба Зумы и всего южноафриканского народа.

МИД ЮАР сегодня заявил, что вызовет посла Замбии "для разъяснения подоплеки подобных высказываний и их последствий для двусторонних отношений".

Раздражение руководства Южной Африки вызвали опубликованные в британской газете "Гардиан" и перепечатанные местной прессой заявления Скотта, который сравнил Зуму с последним белым президентом режима апартеида в ЮАР Фредериком де Клерком и назвал народ Южной Африки "отсталым".

"Он /Зума/ очень похож на де Клерка", - сказал Скотт. А говоря о чернокожем населении ЮАР, он заявил, что "южноафриканцы очень отсталые в плане исторического развития". "Я ненавижу южноафриканцев, - отметил вице- президент Замбии. - Они считают себя людьми высшего сорта, а на самом деле из-за них возникает очень много проблем в этой части мира. Я подозреваю, что черные, придя к власти, ведут себя также как белые /при апартеиде/".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама