Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер президентской гонки в Приднестровье Шевчук не планирует акций протеста

14 декабря 2011, 3:20 UTC+3
Протестовать он не будет, даже если ЦИК выскажется за отмену результатов выборов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТИРАСПОЛЬ, 14 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Лидер президентской гонки в Приднестровье Евгений Шевчук не планирует акций протеста, если ЦИК выскажется сегодня за отмену результатов первого тура выборов по требованию действующего президента Игоря Смирнова. В интервью ИТАР-ТАСС за несколько часов до запланированного подведения в ЦИК официальных итогов, он призвал своих конкурентов "не выходить за рамки правового поля, чтобы не допустить развития ситуации в Приднестровье по югоосетинскому сценарию".

По данным, полученным ранее от наблюдателей с участков, Шевчук получил в первом туре 39 проц голосов, значительно опередив главных соперников - Смирнова и спикера парламента Анатолия Каминского, у которых, соответственно, 25 и 27 проц. Это означает, что Смирнов, который руководил Приднестровьем последние двадцать лет, не попал во второй тур и выбыл из борьбы. Когда эти цифры стали известны, штаб главы республики попросил ЦИК "отменить результаты выборов в связи нарушениями".

"Как и международные наблюдатели, мы считаем, что нарушения, зафиксированные в ходе голосования 11 декабря, не повлекли серьезных последствий и не могут стать основанием для отмены результатов выборов. Но если ЦИК сочтет просьбу представителей Смирнова обоснованной, мы не будем устраивать массовых акций протеста. Свою позицию мы будем отстаивать в судебных инстанциях", - сказал Шевчук. При этом он выразил надежду, что "все кандидаты в президенты понимают всю тяжесть ответственности за незаконные действия".

Шевчук опроверг информацию о том, что его сторонники "готовятся к уличным выступлениям и акциям неповиновения. Информация, распространяемая об этом, в частности, в Интернете, не соответствует действительности", - уточнил он.

Двухдневную задержку с объявлением результатов первого тура голосования он объяснил накалом борьбы. "Предыдущие президентские выборы проходили с явным фаворитом и были предсказуемы. На этот раз они впервые прошли в острой конкурентной борьбе и, возможно, ее результаты стали неожиданностью для некоторых кандидатов. По закону, ЦИК имеет право отложить объявление официальных результатов. Но предварительные данные можно было озвучить, как планировалось, в понедельник – ведь штаб каждого кандидата и так получил их от своих наблюдателей с каждого участка", - сказал Шевчук.

После первого тура ЦИК Приднестровья перенес официальное оглашение результатов с понедельника на среду, 14 декабря, в связи "с техническими неполадками и жалобами наблюдателей на слишком большое количество проголосовавших по дополнительным спискам". Позднее представители комиссии сообщили о получении жалобы от представителей Смирнова с требованием признать итоги голосования недействительными и планируют объявить о своем решении 14 декабря. Однако отменить итоги выборов ЦИК по закону не может, принятие такого решения находится в компетенции Верховного суда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама