Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страны БРИКС могут создать "единый фронт" по ближневосточной проблематике

29 марта 2012, 7:07 UTC+3
"Нам нужно продолжать поддерживать нормальные отношения с Ираном, в то же время мы должны уважать резолюцию ООН"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 29 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Кириллов/. Страны БРИКС могут создать "единый фронт" по ближневосточной проблематике. С таким мнением выступила сегодня пекинская газета "Глобал таймс", комментируя ход саммита БРИКС в Нью-Дели.

"Нам нужно продолжать поддерживать нормальные отношения с Ираном, в то же время мы должны уважать резолюцию ООН. Мы надеемся, что односторонние действия одной страны не отразятся на других странах", - цитирует газета заявление министра коммерции КНР Чэнь Дэмина на саммите, не уточняя, какую "одну страну" имел в виду министр. Однако из контекста статьи ясно, что подразумеваются США с их попытками введения антииранских санкций.

Между странами БРИКС /Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР/ "может сложиться единый фронт по ближневосточной проблематике", считает президент Китайского института исследований международных проблем Цюй Син. "Индия весьма зависит от иранской нефти, Бразилия играет большую роль в посреднических усилиях по иранской ядерной проблеме. У них общие интересы с Китаем и Россией по Ирану", - заявил китайским журналистам этот эксперт.

По его словам, в дальнейшем страны БРИКС, объединяющие в настоящее время 45 проц мирового населения и четвертую часть глобальной экономики, могут "заговорить громким голосом" по мировым политическим вопросам, хотя сейчас их внимание и сфокусировано на экономических проблемах.

Также, торговый оборот между странами БРИКС /Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР/ должен к 2015 году вырасти до 500 млрд долларов, то есть практически удвоиться по сравнению с 230 млрд долларов, зафиксированными в 2011 году. Об этом говорится в итоговом заявлении Делового форума БРИКС.

"Развитие экономического сотрудничества между странами БРИКС является обязательным условием, - отмечается в документе. - Оно должно как помочь в решении внутренних проблем, с которыми сталкивается каждая из стран, так и способствовать глобальному экономическому росту".

В форуме, организатором которого выступила Федерация индийских торгово-промышленных палат при поддержке правительства Индии, приняли участие около 500 топ- менеджеров из пяти стран, в том числе, более 80 из России. Они обсудили тему: "Сотрудничество стран БРИКС по вопросам стабильности, безопасности и развития". С этой целью состоялись пять сессий: сотрудничество стран БРИКС в сфере энергетической безопасности с акцентом на возобновляемую энергию, улучшение финансовых взаимосвязей для увеличения торговли и инвестиций, роль информационных, коммуникационных технологий и инноваций в улучшении делового партнерства между странами БРИКС и роль стран БРИКС в обеспечении глобальной продовольственной безопасности.

Российскую делегацию на форуме, который состоялся в преддверии четвертого саммита БРИКС, возглавляла министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама