Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Балтийский флот поступили первые разведывательные БЛА

14 декабря 2011, 13:37 UTC+3
БЛА "Груша" предназначены для получения фото - и видеоинформации в режиме реального времени
Материал из 1 страницы
Фото rg.ru

Фото rg.ru

КАЛИНИНГРАД, 14 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Первые беспилотные летательные аппараты /БЛА/ "Груша", предназначенные для сбора разведданных, поступили на вооружение Балтийского флота, сообщил сегодня ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы флота капитан 2-го ранга Владимир Матвеев.

"В настоящее время на флотском полигоне "Хмелевка", что на калининградском побережье Балтийского моря, проходят сборы с военнослужащими разведывательных подразделений из соединений и частей береговых войск флота по изучению устройства и правил эксплуатации беспилотного летательного аппарата "Груша", - отметил Матвеев.

Представители завода-изготовителя этого БЛА обучают офицеров правилам запуска аппарата с земли, управления им в воздухе, а также возможностям получения необходимой фото - и видеоинформации в режиме реального времени.

Руководитель флотской пресс-службы сказал, что "в первую очередь беспилотными летательными аппаратами "Груша" будут оснащены подразделения морской пехоты и мотострелкового соединения береговых войск Балтийского флота". В дальнейшем планируется оснастить такими БЛА все флотские соединения и части.

Как уточнил представитель завода-изготовителя, аппарат имеет размах крыла меньше метра и весит более двух килограммов. "Аппарат может "видеть" отдельных людей своими двумя видеокамерами с расстояния до 500 м, однако сам остается невидим благодаря светлой окраске и пластмассовому корпусу, через который проходят лучи радаров", - сказал он. Кроме того, курс "беспилотнику" можно проложить при помощи компьютера, что позволяет оператору БЛА сосредоточится именно на сборе информации: ориентируясь на сигналы навигационных спутников, аппарат во время полета не требует постоянного управления.

"Применение беспилотных летательных аппаратов значительно ускорит процесс получения разведывательных данных в режиме реального времени при проведении мероприятий боевой подготовки и обучении войск флота", - подчеркнул Матвеев.

По данным источника в штабе БФ, в настоящее время флот получил два комплекса беспилотных летательных аппаратов "Груша", каждый из них состоит из станции управления и восьми "беспилотников".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама