Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Румынии отверг обвинения в нарушении конституции, предъявленные ему в ходе импичмента

5 июля 2012, 20:44 UTC+3
Траян Бэсеску заявил, что "не обманывал людей"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БУХАРЕСТ, 5 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Президент Румынии Траян Бэсеску не признал обвинений, которые предъявлены ему в ходе процедуры импичмента, которую начал обсуждать парламент. Об этом он заявил сегодня во время своего выступления перед собравшимися на чрезвычайную сессию сенаторами и депутатами.

На сессии было представлено юридическое основание требования отставки главы государства. В нем Бэсеску обвиняется в нарушении конституции, создании препятствий для нормальной работы кабинета, давлении на юстицию и в других нарушениях.

"Я не обманывал людей. Я говорил им, что на самом деле может сделать правительство, потому что таковы были договоренности с Международным валютным фондом и Всемирным банком", - сказал Траян Бэсеску.

Он обвинил правящий Социал-либеральный альянс в попытке взять под свой контроль государственные органы и юстицию. Досталось в выступлении президента и главе правительства Виктору Понте, который, по словам Бэсеску "известен в Европе и за океаном, как премьер "copy-paste", из-за обвинений в плагиате при написании докторской диссертации.

Завтра, как ожидается, заключение по поводу выдвинутых против президента обвинений даст Конституционный суд, после чего в парламенте запланировано голосование. Если большинство депутатов выскажется за отставку, то судьбу главы румынского государства решит всенародный референдум, который должен быть проведен в течение ближайших 30 дней. На нем вопрос также решается простым большинством от числа голосовавших.

Траян Бэсеску уже подвергался процедуре импичмента в 2007 году, но тогда всенародный референдум отставку не подтвердил. Однако за прошедшие пять лет рейтинг доверия президенту и поддерживающей его Демократической либеральной партии резко упал. Причиной стало недовольство населения проводимой в последние три года программой антикризисных мер и сокращения бюджетных расходов, которую рекомендовали западные кредиторы. Политика "затягивания поясов" привела к массовым акциям протеста, после которых с начала этого года в отставку были отправлены два пропрезидентских кабинета министров - Эмиля Бока и Михая-Рэзвана Унгуряну. Новое правящее большинство в парламенте сформировал Социал- либеральный альянс, который избрал нынешнее правительство во главе с лидером Социал-демократической партии Виктором Понтой. А спикером Сената, к которому на время импичмента переходят полномочия главы государства, в понедельник был избран его коллега по альянсу, лидер Национал-либеральной партии Крин Антонеску.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама