Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Украине вступила в силу программа сотрудничества с НАТО на 2013 год

17 июля 2013, 12:47 UTC+3

Ранее Украина официально объявила внеблоковый статус и отказалась от интеграции в альянс

Поделиться
Материал из 1 страницы
Виктор Янукович. Фото из архива ИТАР-ТАСС

Виктор Янукович. Фото из архива ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. На Украине сегодня вступил в силу указ президента Виктора Януковича об утверждении годовой национальной программы сотрудничества с НАТО на 2013 год. Документ опубликован в правительственном издании "Урядовый курьер". Программа утверждена с целью продолжения конструктивного партнерства Украины с Североатланитческим альянсом.

Что предусматривает документ

В текущем году Киев продолжит проведение демократических реформ, реализацию курса на обеспечение энергетической безопасности, в частности путем продолжения интеграции энергосистемы страны в европейскую энергетическую систему.

Согласно программе, в сфере внешней политики планируется продолжение тесного сотрудничества с НАТО, в частности в рамках программы "Партнерство ради мира". Кроме того, Киев намерен принять участие в планировании новой международной тренировочной, вспомогательной и совещательной миссии НАТО в Афганистане после 2014 года.

Украина также нацелена на "выполнение повестки дня на пути к ассоциации с Европейским союзом" и готова продолжать сотрудничество в рамках программы "Восточное партнерство".

В программе отмечено, что в 2013 году Украина будет готовиться к председательству в СНГ в 2014 году.

В документе впервые конкретизированы мероприятия и ответственные исполнители, что должно существенно упростить ее реализацию. Как отметили в пресс-службе главы государства, выполнение годовых национальных программ сотрудничества Украина-НАТО способствует осуществлению внутригосударственных реформ в сфере безопасности, оборонной, экономической, правовой и других сферах.

Годовая национальная программа является основным программным документом системного сотрудничества с альянсом, которая разрабатывается с целью обеспечения реализации нового этапа сотрудничества между Украиной и Организацией Североатлантического договора. Программа на 2013 год - пятый такой документ, который реализуется Украиной с момента введения этого механизма сотрудничества с НАТО в 2009 году.

Ранее глава государства Виктор Янукович подписал закон "Об основах внутренней и внешней политики", согласно которому Украина официально объявила внеблоковый статус и отказалась от интеграции в НАТО. Украина принимает участие в натовской программе "Партнерство во имя мира" с 1994 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама